Qt专栏之对象树(十一)

Qt对象树

对象树简化了Qt中内存的回收机制,Qt中对象树逻辑结构示意图如下:
2021-02-26_195038

QObject几乎是所有Qt类的直接或间接的父类,QObject是以对象树的形式组织起来的。

在Qt中创建任意对象都会提供一个Parent对象指针指向父对象,直接或间接指向QObject对象的,会被父对象自动添加到其父对象的children()列表,当父对象析构的时候,这个列表中的所有对象也会被析构。

这样我们就不需要计算一些组件的内存是否被释放掉,只要父类释放了,其子对象的内存都会被析构释放,简化了内存回收机制。

所以在定义对象的时候就需要指定该对象的爸爸,爸爸工作(运行)的时候需要占地方(内存),需要儿子的地方就拉儿子一起工作,不工作了就带着儿子一起走了(释放其所有内存)。

  • 一般对象的基类,通常设置为当前窗口=>setParent(this);

  • QWidget是能够在屏幕上显示的一切组件的父类,继承自QObject,因此也继承了这种对象树关系。一个孩子自动地成为父组件的一个子组件

  • 当然啦,除了使用对象树机制释放子对象内存,我们也可以自己删除子对象,它们会自动从其父对象列表中删除。

2021-02-26_200919

合理利用Qt自带的帮助文档,定义对象间的继承关系。

img

img
分享微信公众号『设计至纯』,查看更多原创内容,O(∩_∩)O一键三连、分享、收藏、点赞、支持。 ^ o ^ 您的点赞、评论和关注,是我继续创作的不懈动力。 😀

已标记关键词 清除标记
相关推荐