Zabbix之配置华为交换机监控项

一、snmp简介

  简单网络管理协议(SNMP) 是专门设计用于在 IP 网络管理网络节点(服务器、工作站、路由器、交换机及HUBS等)的一种标准协议,它是一种应用层协议。 SNMP 使网络管理员能够管理网络效能,发现并解决网络问题以及规划网络增长。通过 SNMP 接收随机消息(及事件报告)网络管理系统获知网络出现问题。基于TCP/IP的SNMP网络管理框架是工业上的现行标准,由3个主要部分组成,分别是管理信息结构SMI(Structure ofManagement Information)、管理信息库MIB和管理协议SNMP。

  • SMI定义了SNMP框架所用信息的组织和标识,为MIB定义管理对象及使用管理对象提供模板。
  • MIB定义了可以通过SNMP进行访问的管理对象的集合。
    SNMP协议是应用层协议,定义了网络管理者如何对代理进程的MIB对象进行读写操作。
  • SNMP中的MIB是一种树状数据库,MIB管理的对象,就是树的端节点,每个节点都有唯一位置和唯一名字.IETF规定管理信息库对象识别符(OID,Object Identifier)唯一指定,其命名规则就是父节点的名字作为子节点名字的前缀。

  目前, SNMP 有 3 种: SNMPV1 、 SNMPV2 、 SNMPV3。第 1 版和第 2 版没有太大差距,但 SNMPV2 是增强版本,包含了其它协议操作。与前两种相比, SNMPV3 则包含更多安全和远程配置。

二、华为交换机监控项配置步骤

1、交换机上配置snmp-agent

snmp-agent community read cipher snmptest
snmp-agent sys-info location HW5700-1
snmp-agent sys-info version v2c
snmp-agent trap enable

2、创建HW-network群组

在这里插入图片描述

3、创建模板

在这里插入图片描述
续上一步
在这里插入图片描述

4、创建主机

在这里插入图片描述
继续上一步,为主机选择模板
在这里插入图片描述

5、查看华为交换机host状态

SNMP标识为绿色说明配置成功。
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页