分享成功程序员的多了,我写个反面的教材---一个高龄菜鸟程序员的工作经历

    首先,解释一下我高龄菜鸟的定义,我呢做软件开发已经六年多七年头了,目前来说在就业市场上依然还没有什么竞争力,为什么会这样呢,自己总结一下吧。

    我专业是计算机科学与技术,因为我是从一个乡镇出来的,在高中的时候在一些杂志也好等等的了解,觉得软件开发是我喜欢并适合的工作,首先我觉得机械啊电子电路啊那些东西需要动手,我不喜欢,我觉得应该十指不沾泥,稳坐在办公室里,坐在电脑前打着键盘就能挣钱而且还挺多。其次,那时候通过那种偏励志类的青年杂志上的一些描写我觉得那是一个需要逻辑思维的工作,而我偏科严重,英语极差,数学和物理在我们那里比较牛,我的初中高中数学和物理这两科基本上没有老师能教的了我,我上数学和物理课的乐趣就是找他们的茬让他们下不来台,初中毕业的时候就自学完高中物理了,中考之前别人在忙中考的时候,我做高中物理的历年高考真题,一般能打到八十多快九十分那样子。

    然后高考我就报的计算机专业,哈尔滨理工大学,从一个乡镇到了省会,感觉真是开了眼界了,繁华世界,马路上那么多私家车,那时候我就想如果毕业了,就算再高薪,啥时候能买得起房子买得起车啊?然后呢,没了升学压力,大学整体氛围的颓废,慢慢的我也不去上课了,不过我发现了一个好东西,我们学校有一个《大学生讲坛》每隔几周就会邀请一些名流来演讲,什么人都有,比如痞子蔡,金山的雷军,以前正大综艺《世界真奇妙》的外景主持人等等,我发现那个特别吸引我,那些成功人士的人生经历,他们的智慧我觉得比上课有用得多,所以课虽然经常逃,但是那个讲坛几乎我每期都去听。可是大学时光就这么混下来了,包括专业课也是补考一遍又一遍交了无数补考费,英语四级也没过,等到毕业那年,找工作自然是难于登天了,然后非常得慌,面临着毕业就要失业的危险。大学期间我几乎没有停止过做各种兼职,在天桥上举牌给家教中介招生,在超市发传单,做推销员推销财务软件,做业务员拉做网站的单子,在证券咨询机构忽悠客户加入会员等等都干过,也都没挣到钱,面临毕业,我考虑的是,虽然做技术挣不到大钱,但是毕竟我专业是这个,还是先干几年程序员吧,然后有什么挣大钱的机会再去转行,那样的话即使转行失败了,再回来搞软件毕竟是我一个退路。

    无数的简历投出去,无数次挤那人山人海的招聘会,和无数次的失望,那真是一段痛苦的时光。K歌的时候,总抓着麦的人被称作“麦霸”,然后我们班就管总出去找工作面试的叫做“面霸”像我这样总被拒绝回来的叫做“‘拒’无霸”。然后自己开始拿起书自学C,C++和Java,简历上跟很多应届生一样写着“精通C/C++/Java,精通SQL Server/Oracle等主流数据库……”那时候C语言大概能学了个了解的程度,C++其实只看懂了C的部分,没看懂++的部分,Java根本没明白,然后又找了一本什么C++百题的一个题库,自己上机大概做了有二十多道吧,但是还是找不到工作……

    直到还有俩月就毕业的时候,大概3月份的样子,我们系主任的一个朋友开的做金融服务的软件公司招人,因为我是班长,又是找不到工作的让学校犯愁的那一部分,系主任就推荐我过去,过去简单面试了一下,也没考技术,不过待遇比较低,那时候感觉自己真是太幸运了,工作地点在哈尔滨红旗大街的留学生创业园里面,感觉自己一下子步入白领阶级上班族了。

    入职时间是06年4月1号--愚人节,那时候待遇是试用期一个月600,转正一个月900,刚好我七月份毕业转正。那个公司是刚成立,我面试的时候连电脑都没有呢,我基本上属于第一个员工,然后老板的一个朋友是个老鸟,过来带我们,我们叫他孙老师,后来有一天某明奇妙的孙老师就被解雇了,这个至今都是我心理的谜团。刚上班的时候,自己也知道自己不行,每天下班回来就看书,早上上班时间是八点半,我每天六点就到,在写字楼一楼大厅的沙发上看书,因为那环境好,等到陆续有人上班的时候,我再出去吃点早餐,回来上班。我们开发环境是SUSE Liunx用C语言,慢慢的C语言的基本语法掌握了,任务上需要什么功能也能写出函数解决了,我就不思上进了,感觉编程不就是这么回事么,也不看书了,上班时间没任务的时候就上网玩,那家公司一直也没有接到什么项目,所以就每天上班就是上网。那时候真是丧失了好多宝贵的学习和提高的时间和机会。

    职场新人尤其是刚毕业的学生的第一份工作,忠诚度都是相当高的,就像初恋一样,而且人也单纯,领导随便画个大饼就信以为真。几乎所有公司的老板都会跟员工说咱们公司发展起来之后将来上市之后你们就暴富啦怎样怎样的,这个以出现频度来说应该可以列入世界十大谎言了,从逻辑上想想也想的通,如果真到那天,那可是分出来一大笔钱啊,如果连现在一点小钱都舍不得给你的老板,会忍痛割肉给你大钱??所以现在我这样的老油条,每家公司都这么说之后,这种话我就左耳进右耳出,只谈工资,别的你可以说,我不信不信是我的事。所以我一直每个月领900块钱还干了将近一年!!那时候真是吃饭都捉襟见肘,幸好我毕业之后找了个学校管理漏洞,没有搬出学校宿舍,白住了一年,要不真活不下来。

    06年年底的时候,公司接了一个单片机上程序开发的活,我负责一个模块,串口通讯协议的设计与开发,学了AVR的AT128芯片的开发手册,用C语言开发,为了测试,上位机用VC++ 6.0做了个测试程序,照着龚建伟那本串口通讯的书做的,通过做这个,我对单片机充满了向往和憧憬,因为我觉得像这家公司基本上做银行的项目,很多软件公司也是做各个政府部门机构的项目,能开那样的公司,老板必须得有门路和关系,而单片机这东西太好了,如果弄明白,完全可以自己发明点小东西,如果符合市场需求,那岂不是可以自己开间公司当老板了!

    07年5月的时候,我通过大学同学的介绍去了他们公司,做单片机开发,工资1500,他们公司是做汽车自动离合器的,当时是属于首创,创业阶段很艰辛,办公地点在厂房里,用的电脑显示都是CRT的,而且经常欠发工资,不过真的很有奔头。可惜我硬件一点也不懂,软件也是二把刀子,最后干了一个月左右,就被扫地出门了。

   从06年底的时候,我省吃俭用买了一辆摩托车,那种日本公路赛,玩摩托车是我从小的爱好,玩摩托车一直玩到10年,大部分的时间和金钱都投入到上面了,在哈尔滨玩车圈子里认识了好多好多朋友。这段经历的好处是让我认识了更多不同类型的人开阔了眼界,带来的问题是时间上没有用来学习技术另一个问题是经济上大量的透支,那几年时间一直在用支付宝信用卡套现以卡养卡。

    回到正题,从07年6月失业一直到年底,一直是失业状态,一直找不到工作,有的工作好容易过了面试,进去干不到一个星期就被踢出来,最后为了生存,又开始找软件工作,大概在11月份的时候,进入了哈尔滨的一个大公司--新中新集团,头一次在大公司工作,当时感觉特别兴奋,也特别喜欢那份工作,在那家公司,真正感受到IT公司的那种高强度加班的氛围,可惜虽然我算是很努力,很珍惜那份工作,但是最后还是不能按时完成人家的任务,一个月左右被开除了。

    一直到快要到法定的春节假期之前,面试通过了一家做军用直升机飞行仿真的公司,试用期1000,转正之后1200,还有宿舍,春节之后上班,那份工作我一直干了两年,是我目前为止工作时间最长的一家公司,期间还涨过几次工资,找到了那种工作稳定下来的感觉了,对我帮助最大的是高哥,他技术很强,做工作很认真,做事很有原则。当然脾气也很大,现在我们还是好朋友,经常通电话。

    这份工作进入稳定阶段之后我又陷入那种浅尝则止的老毛病,这家公司开发是用VC++6.0,高哥已经搭好了框架,基类派生类,以及虚函数等等这些,我就挨个实现各个派生类,也没有去理解一下C++的类这些理论和原理,甚至在实现这些功能上,基本上全是用的C语言,包括很长时间我都用C风格字符串,直到高哥多次指正我我才开始用CString,再后来项目进行到我自己要开发一些东西了,遇到不会的了,就东拼西凑,上网找一个问题,把代码粘上简单改改能用就不管了,以至于我自己做的东西我都不知道自己用的是MFC的东西还是STL,哪个函数是API还是标准库,总之就是稀里糊涂的做了很多东西,结果什么技术也没有掌握。

    因为稀里糊涂的做出来一些东西了,感觉自己能解决很多技术问题了,就误以为自己水平涨了,就开始对工资不满了,于是开始蠢蠢欲动,那时候朋友劝我去北京发展,但是我还是没信心,不敢去。

    最后选择了一家自己学校老师开的公司,工作地点也在学校里面的大学产业基地,本来觉得自己学校的老师,有一种天然的优势,怎么也错不了,没想到这个老板是我职业生涯至今为止最不满的一个老板,不满到有点鄙视的程度,首先谈的是试用期2500,转正之后看试用期表现再议,入职时间是2010年4月1号,(又是一个愚人节入职,呵呵)结果试用期第一个月领工资的时候只有2000,去找老师,他说哦,是这样的,每个月要扣下来五百年底一起发,妈的当时可没这么谈啊,然后我说原来没这个说法啊,他说没关系,缺钱我可以借你,需要多少说数,我想了想还是钱拿在自己手里把握,就先借了两千,然后当时答应的宿舍拖了一个多月之后才给我解决,这样的行径让我心里特别犯嘀咕反感,做不到就不要答应啊。之后这样的反感情绪也确实影响了工作,然后就是关于工作进度的矛盾,这位老师在学校里教电气方面,公司的产品也是他设计的,属于技术型创业,但是毕竟编程他不懂,但是总干预并且流露出对我进度的不满,总感觉很多东西很简单应该很快做出来,结果双方一直很别扭,而且过了三个月也不提转正的事。就这么别扭着拧着,我对付到了10月份实在忍不了了,结果提出离职的时候,还让我还我借的那两千块钱…………

    在这家公司也是用VC6,不过在这家才涉及到了界面控件的使用和DC绘图,不过会的这点东西正好在下一家面试的时候用上了…………

    10月份离职之后,之前邀请我去北京发展的朋友又打来电话说那边有个短期活,我就来了北京,写标书的活,非计算机方面的,一个多星期,赚了九千。然后开始找工作,比较顺不到两个星期就找到了工作,就是我上一份工作。是一家做航天方面的军工项目的,跟我之前两年那份工作有一定相似性,面试我的是公司技术大牛--亢哥,我们私底下管亢哥叫“老妖精”----岁数挺大了,看起来特别嫩,跟刚毕业没多久的孩子似的。面试是上机,有个简单的算法逻辑,然后在界面上要用ListCtrl和DC画柱状图显示结果,题目基本上实现了,再加上之前有相似项目工作经验,通过了。

    头天下午面试过了第二天就上班,2011年11月18日办理入职上班,目前为止这家公司是我所有工作过的公司里面干的最舒心,过的最开心的公司,虽然我已经离职,还是经常会想到在这工作的日子,虽然有时候很累。跟本部门的同事和其他部门的很多同事真的打成一片,我发起组织大家每周打一次羽毛球,跟部门的这几个哥们“每周一喝”,无数的开心快乐时光,亢哥是公司的元老,也是技术大牛,别人要是遇到技术难题找他,他比自己的事还认真,不解决不算完,经常为了解决别人问题加班到很晚,他重载的ListCtrl控件和做的曲线控件成为全公司产品的标配,另一个大牛是QY,QY最牛的地方是他很多东西研究的很明白很透,MFC各个类之间的关系,来龙去脉,前世今生都理顺了,这是我最欠缺的,我一直都是干活用到啥了,就翻书找,拿技术书当字典使,这就是主要原因,工作了这么久,做了很多东西,结果自己还是什么都没有掌握什么都不会,成为了一个高龄菜鸟。我在这家最大的成就就是把一些常用的设置等等一些东西抽象出来,对将来相似项目的开发可以说积累了可以继承的资源,问题是一般来说,一个程序员到了很高的境界,应该是技术掌握的特别透彻,到达那种境界的程序员,制约他的只有他的想象力了,而我,很多东西我愿意去想去思考,可惜技术和基本功不够,就像有一本好像是设计模式方面的书里说的“如果你只会用锤子,那么在你眼里看到的一切都是钉子”。

    天下没有不散的宴席,毕竟出来工作还是要为了赚钱的,这家公司我感觉我是工作以来最全身心投入到工作中的一次,可惜工资还是6K多,年终也没给多少,过年的时候在家就在矛盾和犹豫,春节回来之后,恰好公司发生了一点跟我利益有点小冲突的事情,于是就下了决心提出了离职。其实想想工作和生活还是两回事么,把工作顺利交接好不留烂摊子,好同事该是朋友还是朋友嘛,至今我还一直跟原来的同事经常保持电话联系。这家公司最后全办好之后,正式离职时间是2012.4.1(这么巧,这回是愚人节离职)。

    今年正好是30岁,人也该长大一点了,所以想了很多,自己为什么技术和待遇一直没有上去,当然懒惰和不上进是主要原因,另外觉得跟行业有很大的关系,一路走来几乎都是做政府项目的公司,这种基本上也就是老板有关系,甲方回扣给到位,事就成了,所以技术这块怎么样都无所谓,所以就造成这个问题。

    另一个问题我觉得造成这样的情况,像一般公司里,亢哥这种角色也是一个主要原因,他们这种技术高,又敬业并且对公司很忠诚的员工,对公司很有感情甚至到了不计较回报的程度,然而,这种大牛不计较收入,那么资本家肯定借坡下驴就不给高薪了。资本家肯定这样,要求员工把公司当家,而他们呢,却把员工当奴才当牲口使。所以这样的大牛待遇就这个程度了,其他人无论从哪个角度讲,待遇都不能超过甚至太接近这样的大牛。所以在此呼吁一下各公司的大牛们,即使你们不为自己,也要为下面的弟兄,为了程序员这个职业在社会上有尊严,也要把自己的待遇要到位啊!!

    所以从离职之后找新的工作的时候,我就更偏向于找那种产品目标客户是大众的,技术的比重更大些的公司,然后恶补数据结构,算法,C++这些。

    2012年5月4日(这回是青年节)入职了现在这家公司,待遇也只拿到了税前10K,反正只能这样想了,现在开始奋发,总比不奋发好,给自己加油努力吧!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页