deque 添加删除元素 迭代器失效问题

deque 添加删除元素 迭代器失效问题

image
deque的储存空间主体在缓冲区buffer中,由一段一段的定量连续空间组成。为了便于迭代器的寻址,除了此储存空间,deque采用一个表(map)来记录每个连续空间的首地址。map是一小块连续的空间,每个元素(node)都是指针,指向buffer中的各首地址。
指向deque中某元素的迭代器iterator实际结构如图所示,first和last分别指向buffer中本段连续空间的首尾元素,cur指向iterator解引用得到的元素,node指向map中对应的node。
==需要注意的是,deque要求map前后要各预留一个node节点,以便扩充可用。==

插入元素

  • 头尾
    可能使指向其他元素的迭代器失效(buffer中一段连续空间满,需重新分配内存和map时),但指针、引用仍有效
  • 其他位置
    迭代器、指针、引用失效

删除元素

  • 头尾
    指向其他元素的迭代器、指针、引用仍然有效
  • 其他位置
    迭代器、指针、引用失效

在deque中push_back插入元素的例子

image
对deque push_back(23),buffer需添加一段新的连续内存空间,因此map的node节点不够用,map被释放,对map重新分配存储空间为new_map。所有iterator的node指向原map,因此iterator均失效。但buffer的原有空间并未发生改变,因此其他元素的引用、指针仍然有效。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页