Android实践手册:该如何应用Android知识到实际场景中

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/carson_ho/article/details/89667918

前言

  • 如果你也学习Android,那么你大概率会看过我的文章。经常有读者给我留言:“该怎么学习Android?”、“日常学习Android的方法是什么”、”如何实践应用Android“等

示意图


核心分析内容

  • 理论结合实践、学以致用才能更好地获取知识,对于深入理解Android,最好的实践就是 将理论知识运用到Android项目中
  • 所以,此处可以转化成两个问题:
  1. 该如何寻找合适的项目?
  2. 如何将理论知识运用到项目中 & 提高项目的质量
  • 在本文中,将详细回答上面2个问题。最后,还会结合前面2篇文章讲解的Android知识和学习方式,给出综合的具体执行学习Android的建议。

1. 该如何寻找项目?

要将理论知识应用到合适的Android项目中,才能加深强化&具备实践经验。对于寻找项目,此处给出3个方向:

  • 学校:课程设计、社团组织
  • 公司:实习、正职、创业
  • 技术社区:开源项目

下面,我将详细介绍。

1.1 学校

  • 课程设计
    请认真对待大学专业对于你职业相关课程的大作业,即课程设计(如Java、Android、数据结构等),因为它会是你入门Android的第一个项目,也会成为你在校期间一个不可多得的项目经验。

  • 社团组织
    多参与校内官方组织 & 社团组织,注重寻找具备校内影响力较大的产品的所属组织,因为在那里你能找到一个具备落地实践的开发经历 & 一群靠谱、能在职场上给与你很多帮助的开发团队。

1.2 公司

  • 实习
    如果你还是在校大学生,请安排好自己的大学上课时间,尝试出去公司参与拥有大量用户、真正的项目,特别是知名公司。对于在校大学生来说,这部分项目经历是含金量最高的,也是为数不多能真正让你的产品落地的好机会。
  • 正职
    如果你已经是正职员工,那么做好你手头上的项目则是你实践最好的方式。
  • 创业
    创业能最大程度锻炼你全方面的能力,含:技术专业能力 & 基础能力;但这是一个可遇不可求的机会:找到靠谱的团队 & 有前景的方向,若有这样的机会,个人非常建议去尝试。

假设最后能拿到投资,含金量是非常非常高、最能锻炼人的。

1.3 技术社区

  • 来源:自己的项目、当前技术热点/开源库、仿照主流的app
  • 内容:完整App、某个功能模块、UI组件等
  • 开源处:主流技术社区 = Github、CSDN、稀土掘金、简书

1.4 总结

根据不同的经历 & 场景,选择合适你的Android项目,理论结合实践,才能最大化的提高你的Android水平,总结如下:

示意图


2. 如何将理论知识运用到项目中 & 提高项目的质量

  • 我认为,**项目中的所有功能 & 业务实现都是基于上述说的Android知识的,关键是在于:**是否能选择对的知识点 & 组合实现思路。
  • 提高项目质量,即 提高项目含金量、增加技术含量 & 亮点,下面主要是从 项目本身的意义、实现方式、性能优化 & 影响力 4个方面

示意图

至此,关于如何应用Android知识到实践活动中讲解完毕。


3. 额外:具体执行建议

“好多知识内容需要学、好多项目需要做、还要花时间写技术博客记录,哪来那么多时间呢?”

  • 个人认为最高效的执行方式是:**以做项目为主、知识体系学习为辅,将技术博客作为一种学习的方式。**具体执行方式是:

示意图


5. 总结

结合本文 & 前面2篇文章,关于对Android学习内容、方向&实践方式讲解到这里,此处作个简单总结:

示意图

  • 凭借这样的学习方式,有幸获得腾讯微信、阿里巴巴、今日头条等Android客户端offer。所以,我将自己的一套Android学习方式总结出来分享给大家,希望各位也能更好地学习Android知识!

  • 接下来,我会逐步将上述讲解的Android理论知识推送给大家,希望大家能在碎片化时间系统、高效地学习到Android知识,感兴趣的同学可以继续关注carson_ho的微信公众号
    示意图
    示意图


请帮顶 / 评论点赞!因为你的鼓励是我写作的最大动力!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页