Activity的四种启动方式
Activity是Android的四大组件之一,在Android系统中是通过栈的方式对多个Activity进行管理。
启动方式决定了Android系统在启动一个Activity时,对栈该进行什么样的操作。

1. standard
如果不在manifest文件中声明activity的launchmode,默认就是standard类型。这种类型很简单粗暴,每次新建一个activity,都会在栈顶重新创建一个新的activity,优点是简单,每次都用新的,缺点是耗资源。

2. singleTop
之所以除了standard类型都带有single的前缀,google应该是想说明其他几种方式都有单例模式的影子,singleTop如其名,在将要运行一个activity时,先看看栈顶的activity是不是要运行的那个,如果是就不建新的了,直接用,如果不是,就建一个新的放到栈顶。暂时没想到应用场景,activity自己调自己的时候多么,不然一样要新建activity。

3. singleTask
这个狠,运行一个activity之前,先看栈里面有没有这个activity,没有的话,新建一个放到栈顶,有,直接拉到栈顶用,而且秒杀原来在它上面的所有activity,有点像拉大车,优点是省资源,而且如果一个app需要在从home页进去n层深的页面一下子会到home页,按返回键直接退出客户端,你就用它吧。

4. singleInstance
这种类型的activity在运行后会被安排到单间,除了第一次创建的时候调用oncreate,后面不会再调,但是会调用onNewIntent。网上的技术文章都说像是浏览器,确实有点像,就这么理解吧。
但是发现声明成singleInstance类型的activity中调用startActivityForResult方法有问题,会瞬间返回一个resultcode=0的错误结果,从log看,应该是在启动另一个activity之前就返回了,可见startActivityForResult在此类享受单间待遇的activity中已经变成不确定因素了,所以最好别用。根本原因未知,还在调查中。
阅读更多
个人分类: 安卓技术
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Activity的四种启动方式

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭