Oracle SQL语句优化的相关技术分析

ORACLE试图将其转换成多个表的连接,如果转换不成功则先执行IN里面的子查询,再查询外层的表记录,如果转换成功则直接采用多个表的连接方式查询。由此可见用IN的SQL至少多了一个转换的过程。


IN 操作符

用IN写出来的SQL的优点是比较容易写及清晰易懂,这比较适合现代软件开发的风格。

但是用IN的SQL性能总是比较低的,从ORACLE执行的步骤来分析用IN的SQL与不用IN的SQL有以下区别:

ORACLE试图将其转换成多个表的连接,如果转换不成功则先执行IN里面的子查询,再查询外层的表记录,如果转换成功则直接采用多个表的连接方式查询。由此可见用IN的SQL至少多了一个转换的过程。一般的SQL都可以转换成功,但对于含有分组统计等方面的SQL就不能转换了。

推荐方案:在业务密集的SQL当中尽量不采用IN操作符。

NOT IN操作符

此操作是强列推荐不使用的,因为它不能应用表的索引。

推荐方案:用NOT EXISTS 或(外连接+判断为空)方案代替

  <> 操作符(不等于)

不等于操作符是永远不会用到索引的,因此对它的处理只会产生全表扫描。

推荐方案:用其它相同功能的操作运算代替,如

a<>0 改为 a>0 or a<0

a<>’’ 改为 a>’’

IS NULL 或IS NOT NULL操作(判断字段是否为空)

判断字段是否为空一般是不会应用索引的,因为B树索引是不索引空值的。

推荐方案:

用其它相同功能的操作运算代替,如

a is not null 改为 a>0 或a>’’等。

不允许字段为空,而用一个缺省值代替空值,如业扩申请中状态字段不允许为空,缺省为申请。

建立位图索引(有分区的表不能建,位图索引比较难控制,如字段值太多索引会使性能下降,多人更新操作会增加数据块锁的现象)

> 及 < 操作符(大于或小于操作符)

大于或小于操作符一般情况下是不用调整的,因为它有索引就会采用索引查找,但有的情况下可以对它进行优化,如一个表有100万记录,一个数值型字段A,30万记录的A=0,30万记录的A=1,39万记录的A=2,1万记录的A=3。那么执行A>2与A>=3的效果就有很大的区别了,因为A>2时ORACLE会先找出为2的记录索引再进行比较,而A>=3时ORACLE则直接找到=3的记录索引。

LIKE操作符

LIKE操作符可以应用通配符查询,里面的通配符组合可能达到几乎是任意的查询,但是如果用得不好则会产生性能上的问题,如LIKE ‘%5400%’ 这种查询不会引用索引,而LIKE ‘X5400%’则会引用范围索引。一个实际例子:用YW_YHJBQK表中营业编号后面的户标识号可来查询营业编号 YY_BH LIKE ‘%5400%’ 这个条件会产生全表扫描,如果改成YY_BH LIKE ’X5400%’ OR YY_BH LIKE ’B5400%’ 则会利用YY_BH的索引进行两个范围的查询,性能肯定大大提高。

阅读更多
个人分类: 数据库
上一篇高手详解SQL性能优化十条经验
下一篇MyBatis学习总结(四)——解决字段名与实体类属性名不相同的冲突
想对作者说点什么? 我来说一句

ORACLE SQL语句优化技术分析.rar

2009年03月03日 7KB 下载

sql语句优化技术分析

2009年02月01日 9KB 下载

Oracle SQL语句优化技术分析

2012年02月15日 185KB 下载

orale性能优化word文档

2011年08月14日 401KB 下载

SQL语句优化技术分析

2008年04月13日 36KB 下载

ORACLE SQL性能优化.rar

2008年11月24日 295KB 下载

Oracle SQL优化

2012年04月05日 474KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭