android--manifest中的largeHeap是干什么用的?

今天群里有人讨论怎么给app分配超过100M的内存,有人亮出了largeHeap参数。搜搜资料写写代码,大概有些了解。以我的手机htc one x为例说明一下

先看机器的内存限制,在/system/build.prop文件中:

[plain] view plaincopy
  1. dalvik.vm.heapsize=128m  
  2. dalvik.vm.heapgrowthlimit=64m  
这里,heapgrowthlimit就是一个普通应用的内存限制,用ActivityManager.getLargeMemoryClass()获得的值就是这个。而heapsize是在manifest中设置了largeHeap=true之后,可以使用的最大内存值。

下面做实验,不停地解码图片到内存,看多少会爆掉:

当largeHeap=false时:

[plain] view plaincopy
  1. 04-08 17:18:50.169: E/dalvikvm(25460): Out of memory: Heap Size=60451KB, Allocated=51973KB, Limit=65536KB  

当largeHeap=true时:

[plain] view plaincopy
  1. 04-08 17:21:06.934: E/dalvikvm(24787): Out of memory: Heap Size=130851KB, Allocated=122377KB, Limit=65536KB  

结论就是,设置largeHeap的确可以增加内存的申请量。但不是系统有多少内存就可以申请多少,而是由dalvik.vm.heapsize限制。

建议:Android官方给的建议是,作为程序员的我们应该努力减少内存的使用,想回收和复用的方法,而不是想方设法增大内存。当内存很大的时候,每次gc的时间也会长一些,性能会下降呦。

阅读更多
个人分类: android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

android--manifest中的largeHeap是干什么用的?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭