一起做面试题--如何删除数据库表中的重复数据

这个问题也经常考到,所以我就来说一下。

假设有这样的数据:


表名asshole,字段如上。

思路就是先确定重复记录的判断依据,这里的一句就是name,symptom,age三个字段都相同。所以先用group by语句查出相同name、symptom、age字段下的最小id是什么?必须确保有个自增字段或者能区分他们的字段,否则很难办了就,正常数据库表都有主键字段。

第一个SQL如下:

select min(id) from asshole group by name,symptom,age;

这个SQL查询出了以后三个字段分组,id最小的那个。

删除的话,就保留id最小的那个其他都删了就行了。

完整SQL如下

delete from asshole where not exists (select 1 from (select min(id) as min from asshole group by name,symptom,age) k where k.min=id);

就是把非分组后最小id的其他id记录都删掉。

阅读更多
个人分类: SQL
上一篇共同学习SpringMVC源码--DispatcherServlet(二)
下一篇一起做面试题--统计学院及格率
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭