Spring的两种代理方式:JDK动态代理和CGLIB动态代理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/cckevincyh/article/details/54962920

代理模式

代理模式的英文叫做Proxy或Surrogate,中文都可译为”代理“,所谓代理,就是一个人或者一个机构代表另一个人或者另一个机构采取行动。在一些情况下,一个客户不想或者不能够直接引用一个对象,而代理对象可以在客户端和目标对象之间起到中介的作用
A. 抽象主题角色
声明了真实主题和代理主题的共同接口,这样一来在任何可以使用真实主题的地方都可以是使用代理主题
B. 代理主题(Proxy)角色:
代理主题角色内部含有对真实主题的引用,从而可以在任何时候操作真实主题对象;代理主题角色提供一个与真实主题角色相同的接口,以便可以在任何时候都可以替代真实主题控制对真实主题的引用,负责在需要的时候创建真实主题对象(和删除真实主题对象);代理角色通常在将客户端调用传递给真实的主题之前或之后,都要执行某个操作,而不是单纯地将调用传递给真实主题对象。
C. 真实主题角色
定义了代理角色所代表地真实对象
这里写图片描述

这里写图片描述

例如:
这里写图片描述

这里写图片描述

用动态代理模式重构

这里写图片描述

JDK动态代理

这里写图片描述

这里写图片描述

目标类
拦截器
代理类

总结:1、因为利用JDKProxy生成的代理类实现了接口,所以目标类中所有的方法在代理类中都有。
2、生成的代理类的所有的方法都拦截了目标类的所有的方法。而拦截器中invoke方法的内容正好就是代理类的各个方法的组成体。
3、利用JDKProxy方式必须有接口的存在。
4、invoke方法中的三个参数可以访问目标类的被调用方法的API、被调用方法的参数、被调用方法的返回类型。

用JDK动态代理模式重构

这里写图片描述

用JDK动态代理模式重构hibernate事务

这里写图片描述

cglib动态代理

1、 CGlib是一个强大的,高性能,高质量的Code生成类库。它可以在运行期扩展Java类与实现Java接口。
2、 用CGlib生成代理类是目标类的子类。
3、 用CGlib生成 代理类不需要接口
4、 用CGLib生成的代理类重写了父类的各个方法。
5、 拦截器中的intercept方法内容正好就是代理类中的方法体

这里写图片描述

这里写图片描述

用cglib动态代理模式重构hibernate事务

这里写图片描述

spring两种代理方式

  1. 若目标对象实现了若干接口,spring使用JDK的java.lang.reflect.Proxy类代理。
    优点:因为有接口,所以使系统更加松耦合
    缺点:为每一个目标类创建接口
  2. 若目标对象没有实现任何接口,spring使用CGLIB库生成目标对象的子类。
    优点:因为代理类与目标类是继承关系,所以不需要有接口的存在。
    缺点:因为没有使用接口,所以系统的耦合性没有使用JDK的动态代理好。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页