毛主席说:大海航行靠舵手--评《某知名大企业的教训--慎用AJAX框架》

        目前开发人员对于 AJAX  的感想同世人对超女的评价颇有相似之处。一边是拍手称快,一边是骂声一片。新生事物的发展真是曲折艰难啊。

        有时候,一件东西能否得到大家的认同并不完全取决于它自己的特性是否优良,而在于是否符合潮流。俗话说时事造英雄,是需求决定了最终的结果。因此,毁誉参半也是正常的现象,我开始是静观其变,并不掺和其中。但在看了《某知名大企业的教训--慎用AJAX框架》(原文出处:http://kb.csdn.net/java/Articles/200511/4eb11f6c-7b41-4a5f-93b8-cdca39ee1dfc.html)后,却感觉有必要提醒一下同行。

        在该文中,对 AJAX 的见解如下:
                1. AJAX框架却是十分的不成熟
                2. 加个新功能,JSP文件、标签、JS、后台类全要过一遍
                3. 对AJAX的应用可谓登峰造极
                4. 效果是实现了,程序开发和测试、维护的效率则是大大的下降了。
                5. 程序也只能用IE访问
                6. 测试的时候这边 AJAX的javascript的bug满天飞,

        仔细分析以上见解不难发现,问题的发生并非 AJAX 的错,而出在设计开发人员身上。首先,任何应用都有一定的局限性,没有一种万能工具能解决所有问题。其次,AJAX框架的好坏由开发人员的设计模式决定;bug的出现是编程质量不高或采用了未经验证的代码造成;至于只能用IE访问,更是设计的原因,和 AJAX 无关。

        以上分析意在提醒开发人员要避免一种倾向:把失败全部归结为一种技术的采用。毛主席说过:大海航行靠舵手,好车还要好司机才能跑得快,跑得好。前段时间不是发生多起有开宝马将刹车踩成油门撞死人的事吗,恐怕没有人说宝马起步太快要不得吧?!

        记住:机器是死的,人是活的。好好掌控你的技术,不可盲从,不要滥用。

阅读更多
个人分类: Web
想对作者说点什么? 我来说一句

带有毛主席语录的眼保健操

2009年10月20日 4.89MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

毛主席说:大海航行靠舵手--评《某知名大企业的教训--慎用AJAX框架》

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭