梦航点

一个小程序员的生活

有那么好久没有写博客了,最近花了四天时间读完了Thinking in java

从找完工作结束后就没有写博客,没记错的话上次应该是在五一小长假之前写的。

想到那件是我就感觉我有时候就是有点想的太多,从编程的角度来说是设计过度。demo都没有就想着其他去更复杂的事情了,浪费精力啊,害的我小长假过的有点不舒服。

就上次说到的关于小公司的事,人事问我会呆几年,我说2-3年吧。我就一下子看出人事对我不爽了,当然也直接导致了我不能去那家小公司。所以就选择的那家大公司。可能是我说话太直,以后学乖点。三天中我有一只在想去哪家公司。结果发现,我想多了。

后来的事我也就不扯了,另一家公司的事,没必要都公开出来。

因为和公司说了,过一段时间入职,所以这段时间都比较空,想去玩吧,学业贷款没有还清,拿来的钱去玩哦。还是呆在公寓看看书好了,因为电脑比较破,游戏的硬件要求比较高,所以想玩游戏也不行,剩下的就只好看书了。

4天,把一本900多页的java编程思想看完了。当然不是细看,是初略的看了一下,自己感兴趣的地方细看了一下。其中跳过了一些章节,比如泛型,容器的深入了解,swing,并发看了一部分,觉得有些东西现在还看不了,这是一本需要反复看的书,打算以后再细细研究。

要说看那么快,我想有过开发经验会看的快一些,毕竟有些东西熟悉了,不是那么生涩。

刚开始看这本书,就一下子吸引了我,从下午的2点看到凌晨2点,期间除了吃晚饭,就看书了。两天看书的时间超过33小时。我几乎有点佩服我自己,以前除了看小说做过这种事。

这么算来应该有好几年没有这么看书了,大学就没怎么好好看书,好像连一本书都没看。想想简直惭愧啊。

书中很多地方指出了我平时开发中错误的地方,就比如工厂,我发现我以前理解的工厂居然是错的,就比如静态,我之前理解的静态是那么的片面,就知道只有一个。那么是在哪里只有一个呢?

什么么要面向接口编程,使用接口是为了什么,接口被滥用会是怎么样。一系列的问题。

就我平时的开发和书中作者所说,作比较,那是一种交流,和作者的交流。所以我就越发的想看下去。当然我想在看这书是这样的理解,说不定我半年后又看这书就有不一样的理解。然后一年后再翻阅这本书,又是另一种想法。

我要说的,这是一本值得反复翻阅的好书,最好是有点开发经验的,不太赞成初学者去看这本书。这只是我个人意见,一个刚工作的小屁孩的意见。

而经过这几天的读书,我又感觉到了读书的乐趣,我想我应该有一个计划,一年至少看几本书,或者和编程相关的,或者无关的都可以。

而作为一个程序员,思想是不能被束缚的,不能迂腐,或许我们会听取人家的意见,我们更需要的是自己思考,这是也我看 黑客与画家第一章的感受。而读书可以让我们见识面更加的广。


阅读更多
上一篇又是到了选择的时候
下一篇一次失败的带教经历
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭