关于从前端开发转入测试岗位的一些总结和感悟-------写在测试岗位三年之际

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cdtestcml/article/details/73723624

        时光飞逝,岁月如梭,我从前端开发岗位转入测试岗位已经三年了,这期间从迷茫到熟悉,到强化,到熟练,到总结,感受还是很深的!

       三年前的某一个晚上,我正准备下班回家,我们的项目经理把我叫到办公司和我谈话,谈了很多,具体说什么不记得了,大体意思就是说测试组缺人,而前端组人员暂时较充足,问我能不能从前端岗位转到测试组的岗位。我当时感觉很惊讶,不明白为什么是我,难道是因为我才来公司一年?经理给我了一天时间来考虑,感觉一天都是恍恍惚惚的;

       最后,我还是服从了公司的安排,当然困难也是随之而来,我对测试完全是一窍不通,在以往的测试过程中,我个人还认为测试就是找茬的,来和开发过不去的,今天站在测试的位置上看,以前的开发兄弟们怎么看我?说我是叛徒?以后我要是找出bug来了,他们会不会及时修改?这些问题我应该怎么处理?当然,在前期主要还是技术上的问题,这主要反映在几个方面:

       测试流程方面:我的组长是一位经验丰富的老测试了,到目前已经9年了,我在她的带领下,从最开始的分析需求开始,逐步地跟着项目走完整个测试流程,包括纯手工测试,包含了自动化的测试流程,包含了性能测试的测试流程,直至每一个测试报告的最终形成。使我完全理解了一个科学,正确,严谨,正规化的测试流程。

       测试方法方面:我个人特别注重理论知识和实际操作相结合,在理论知识方面,我主要是购买一些书籍,从最基础的软件测试理论到各种各样的程序设计语言,再到自动化测试,包括Java语言的自动化测试,Python语言的自动化测试,到性能测试的各项性能指标的分析,数据分析都是我自己提供书籍上的知识来获得的,在淘宝上面有各种各样的书籍和视频教程,我基本上都看了个遍,到目前为止,我的各种学习资料用了1T的移动硬盘来装,书籍也有一百多本了,在实际操作方面,我主要向我的组长请教,她是因为女生,特别注重细节,当我有不懂得地方就去请教她,我会问她为什么要这么操作,然后我会对比理论和实际的区别,为什么有这种区别。就这样我就通过一个个的项目来夯实理论知识和实际操作,每一次做完项目我都会进行一个总结,自己学到了哪些新的技术和方法?遇到了哪些新的问题?以后再遇到怎么处理?

       新的知识补充方面:随着项目的不同,所运用的知识也不同,每一次学习不同的知识既是工作项目的需要,也是自己学习新知识的契机,比如说学习python语言,本来我们测试人员是不用写代码的,或者说可以用Java写,但是目前市面上都在用python语言来写自动化测试脚本,肯定是有它的道理的,那么我当时给自己的目标并不是仅仅为了满足写自动化脚本那么简单,我还想把python语言全部学会,我下定决心之后就立即着手执行,因为我本来就是开发出身,会代码,所有的语言都是相通的,都有变量,流程控制语句,和方法三大内容。JavaScript和Python都是弱类型,解释性的语言,所以在学习的时候我就在对比起来学习,很快学会了这门语言,所以我个人觉得,不管做什么,我们不仅仅要会用它,而且要知道它为什么这样用?最好是能够精通,对我们的测试工作是十分有利的。

       知识结构方面:我们作为一个测试人员,不仅仅要做好本职工作,把自己的测试技术练好,而且还要一个广泛涉猎,对前台,后台,硬件知识,网络知识都应该去学习,对我们快速定位bug,提出有效针对性的修改硬件非常有好处,如果有条件的话,尽量向全栈发展。开发的发展方向是向深度和精度发展,而测试是一个向广度发展的岗位,需要不同的知识来融合,因为我们测试的是一个集成的,有多种技术融合而成的系统项目,就需要我们广泛涉猎和学习,所以从职业规划和寿命度上面来看,测试的工作也是非常的不错,所以不断的学习才是硬道理!

       团队的氛围方面:我本人是军人出身,历来重视团结的重要性,所以和开发人员,测试人员,需求人员以及上级相处要从大局出发,我们的每一个人员都是一个项目不可或缺的一份子,必须团结起来,才能为最后产品的顺利交付打好基础条件,所以同事之间的相处是最需要拿捏分寸的,特别是开发人员,人和人都是相互的,只要讲道理,相信别人是会理解的,总之一句话:从整个项目的大局出发,把工作做好。

       回首测试经历,我总结了以下几点:

       1.不断学习,不能丧失对新知识学习的渴望,对旧的知识形成体系,夯实基础,测试理论知识基本上这么多年以来没有变过,主要是一些方法和工具的改变和升级,广泛涉猎相关知识,为测试工作服务;

       2.搞好内部团结,建立起亲密的同事关系,不仅是对个人社交能力还是对自己的工作上的能力都是一个提升,都是百利而无一害的!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页