说说我与C语言...

首先说C语言是我喜欢的语言,因为他的直接和透明,一是一二是二。

当然太多的人不喜欢C语言了,因为他的无情:申请了什么都要还!

程序生涯中,我大部分的程序都是用C/C++写就的,其中还是以C为主,C++就算用也很C化。我说不出太多C的优点,也许是因为我对别的会的太少。在我上学那个年代,C/C++是大行其道的年代,JAVA只是在萌芽之中。毕业以后 ,在集成公司给银行干,银行的系统很要求效率,而银行的电子化在各行业中也算最早的,C语言在银行已经根深蒂固,几乎60%的程序,其中甚至有80%最为重要的程序都是用C写的。几年下来C语言成了我最厉害的兵器,C++偶尔耍耍。

最近看了一本JOLT大奖的书,里面的一些内容颇有同感。第一,他说程序员应该从低级语言学起,了解机器怎么构成的,内存怎么分配,CPU怎么互斥,磁盘怎么读写... ...因为现在太多的程序员都是用JAVA、VB、DEPHI等等,没有C语言的历练,他们很难理解这些贴近操作系统的概念。第二,他说程序员应该了解字符集。我想很多程序员都遇到过汉字乱码问题,虽然网上提供了很多的解决之道,仍有了解的意义,尤其在不同语言之间有通信的时候。C语言对了解字符集更有帮助。

当然C语言在逐渐退出舞台,因为他太难掌握了!

阅读更多
上一篇SOA迷惘...
下一篇再说说SOA...
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭