百度CES大秀,Apollo2.0与DuerOS新产品背后的百度开放新姿态

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

来源:亿欧

概要:在过去的一年里,无论是自动驾驶开放平台 Apollo和智能语音交互平台DuerOS都取得了外界瞩目的成绩,百度迫切地希望把这份成绩传达出去,并且吸引来更多的合作伙伴,扩大战果。


美国当地时间1月8日下午1:40,百度在拉斯维加斯召开了第一届“Baidu World@Las Vegas 2018”发布会。陆奇上台的第一句话就是:“我迫不及待地要告诉你们百度 AI 的成果”!


不像是年年穿皮衣上台的英伟达黄仁勋,百度今年是第一次如此重视CES。


重视的原因或许主要来自于,在过去的一年里,无论是自动驾驶开放平台 Apollo和智能语音交互平台DuerOS都取得了外界瞩目的成绩,百度迫切地希望把这份成绩传达出去,并且吸引来更多的合作伙伴,扩大战果。


所以陆奇上台的第一句话就是:“我迫不及待地要告诉你们百度 AI 的成果!”


Apollo的快速迭代


在发布会上,陆奇介绍了Apollo是全球第一个、也是最大的自动驾驶平台,在去年五月发布后,它的发展速度之快前所未见,这要归功于百度在Apollo上贯彻的4点原则。

首先是开放能力,百度在对所有合作伙伴开放平台上的自动驾驶能力,这在高度碎片化的中国汽车制造市场是独一无二的,没有任何一家企业有能力建立百度Apollo这样的开放平台。


其次是共享数据,每一个Apollo的合作伙伴都可以使用Apollo,同时它们的数据也将为Apollo带来贡献。这就意味着,模拟引擎在自主学习的过程中,将会越来越强大。


最后他还提到了加速创新与持续的共同利益。


这4点原则也为我们带来了Apollo自动驾驶开放平台2.0版本。在陆奇之后,Apollo平台研发负责人王京傲登台进行了介绍。这一迄今为止最强的自动驾驶开放平台主要有以下的亮点:


①支持简单城市道路自动驾驶


②每季度6.5万行代码的快速迭代


③云端服务、软件、硬件、车辆四大模块全部开放


④强化自定位、感知、规划决策和云端仿真等能力


⑤合作伙伴规模超过90家,并新设立Apollo全球研究院


⑥与Udacity合作推自动驾驶课程,与微软、TomTom等展开合作


DuerOS的新品发布


在自动驾驶内容之后,百度度秘事业部总经理景鲲登台,公布了DuerOS的最新进展。值得一提的是,景鲲上台时仍带着浓重的黑眼圈,看来对发布会的准备没少下功夫。


在发布会前,DuerOS已经发布了2.0版本,二景鲲主要了介绍在2017百度AI开发者大会之后半年时间里,DuerOS有哪些新成绩。到目前,DuerOS已新增130余家合作伙伴、落地硬件解决方案超过20个、每月新增5款以上搭载DuerOS的设备。目前,DuerOS已与中信国安广视、小鱼在家、海尔、美的、联想、哈曼、TCL、小米、高通等众多产业链上下游企业达成合作。


同时,现场还发布了三款搭载DuerOS的新产品,包括Sengled生迪智能音箱灯,小鱼在家发布的VS1智能视频音箱,以及百度日本公司和极米合作推出的智能投影仪。


开放的百度新姿态


在发布会的最后,百度总裁张亚勤登台,介绍了百度在全球范围内的AI领域合作伙伴们。


根据他的介绍,Apollo已与多家国际巨头达成合作,合作伙伴规模超过90家。


同时,Apollo将基于微软云Azure在中国以外的地区为全球合作伙伴提供自动驾驶服务;百度还将与TomTom合作开展全球高精地图服务。


另外,Apollo首个海外项目落地新加坡,将与新加坡智能出行公司AMI成立合资公司,并参与新加坡路管局扶持的IUGO智慧出行计划。


初次之外,他还提到了高通。作为DuerOS的战略合作伙伴,双方将在包括骁龙845的Qualcomm®骁龙™移动平台上,深度支持并联合优化百度DuerOS在手机上的人工智能解决方案。


所有人都说百度在2017年里,有了翻天覆地的变化,无论是“All in AI”,还是痛下决心出售百度外卖,从里到外百度都呈现出了专注的姿态和精神。


不过,也许有很多人忽略了百度的另一个改变,那就是“开放”。在2017年,百度对外宣布的合作伙伴数量甚至超过了前几年的总和,而无论Apollo还是DuerOS,都是以开放的姿态迎接合作。


在过去,以凤巢系统为核心的盈利体系支持下,百度有能力傲视中国互联网圈,站在食物链的最顶端,甚至很少踏足中国的互联网“江湖”;但在经历了挫折之后,重新启程AI领域的百度需要,同时也正在以更加开放的姿态拥抱世界。


这样专注、开放的“新”百度,或许能够在2018年给我们更多惊喜。


未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。由互联网进化论作者,计算机博士刘锋与中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心石勇、刘颖教授创建。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。

  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

百度无人驾驶apollo2.0源码

2018年04月10日 157.99MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭