2万字政府工作报告,透露出2019这些新机遇

640?wx_fmt=jpeg

来源:世界科技创新论坛

摘要:3月5日上午9时,十三届全国人大二次会议开幕会在人民大会堂举行,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中,多次出现“改革”、“创新”,“智能”等词,来看我们的总结。

                 

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕,最新政府工作报告出炉。报告总结了2018年政府工作成果,同时对2019年工作进行了总体部署。


本次报告中,“改革”出现了105次、“创新”出现了43次、“深化”出现了31次、“就业”出现了30次、“开放”出现了24次、“减税”出现了12次、“奋斗”出现了8次。其中全年减税费2万亿成为最大亮点。


2018工作回顾


在回顾2018年政府工作时,李克强总理谈到:


“发展新动能快速成长。嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世。”


“新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级。大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。”


640?wx_fmt=png


“强化企业技术创新主体地位,将提高研发费用加计扣除比例政策扩大至所有企业。制定支持双创深入发展的政策措施。”


“技术合同成交额增长30%以上。”


过去一年,我们硕果累累。


640?wx_fmt=jpeg


2019,中国制造业的春天?


在谈及2019工作部署时,减税成了最大亮点。总理强调:


实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。


划重点:“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%。”


当前,中国制造业不仅面临国内人口红利锐减、经营成本上升等不利因素的影响,而且在国际上受到美日德和东南亚国家的“双重挤压”,面临严峻挑战。


此前,在今年一期央视《对话》栏目中,中国工业经济联合会会长李毅中就说出了中国工业的现状。


640?wx_fmt=png

中国工业经济联合会会长李毅中


中国的国情是什么?


第一、13.9亿中国人,衣、食、住、行、用要靠自己。


第二、强大的国防。海陆空,又加了个天,武器都得我们自己造,航母才两艘,歼10、歼15、歼20、核潜艇还有常规武器,都得自己造,别人能卖给你吗?


第三、我们是进出口大国,出口世界第一,进口世界第二。出口什么东西呢?货物出口里95%是工业品(增加值偏低的),进口(里的)72%是工业品,是我们还生产不出来的,我们还需要的那些工业品。


而我们现在的工业还是大而不强,是制造大国,还不是制造强国,我们的产品还处在中低端,说工业的重要性并不是贬低其他行业,但是现在确实存在着工业被空心化,工业被边缘化的现象。


在这种情况下,减税降负非常迫切而必要。“制造业的利润太低了,搞制造业不赚钱,资本总要流向平均利用率高的行业,这不能怨投资人不给投资,因为确实利润不高。”


如今,增值税降低3%,下降幅度接近20%,并提出打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。


640?wx_fmt=jpeg


事实上,减税,不仅能提供减负的“金线”,协助守住就业的“底线”,还可以调整结构。有位新能源汽车制造商的负责人说:增值税降1个点相当于给企业“增加了8%左右的科技研发费用投入空间”。


换句话说,税负轻了,创新就包袱就少了,产业转型升级有了更多可能。正是在这个意义上,减税不仅是眼前账上的红利,更有长远的发展红利。


2019,制造业发展或将迎来春天。


除了制造业,2019这些行业也是新机遇


除了减税和推动传统产业转型升级,扶持制造业,本次政府工作报告中还出现不少鼓励企业创新发展的政策与方向,透露出以下创业趋势。


人工智能+数字经济


深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

加快在各行业各领域推进“互联网+”。持续推动网络提速降费,今年中小企业宽带平均资费再降低15%。


640?wx_fmt=jpeg


今年是人工智能第三次被列入政府工作报告,并且也从初步发展朝纵向延伸。新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群等去年工作报告中没有提到的部分,将会是下一阶段政府大力发展的重点产业。

 

在人工智能赋能下,数字经济也在改写和加速全球化进程,也在颠覆既有的商业模式和创新模式。数字技术不仅仅能为企业创造新的商业机会,更能使政府提升服务效率。马化腾曾表示,互联网+是手段,数字经济是结果,数字化的广度能够给带来很大的创新机会。


医疗、大健康


我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。

深化公立医院综合改革。促进社会办医。加快建立远程医疗服务体系,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。


640?wx_fmt=jpeg


目前,中国正从仿制向创新逐步过渡,精准医疗和分级诊疗加快了落地步伐。随着中国创新药春天来临,大批药企正在进入收获期。国内医保制度逐渐向治疗性用药倾斜,对创新药企业形成利好。

 

此外,人工智能技术的加入将会对医疗技术及各项诊断产生深入的影响,为医疗行业的创业投资提供了更多空间。


工业互联网“智能+”


围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。


640?wx_fmt=jpeg


工业互联网是数字浪潮下工业体系和互联网体系深度融合的产物,是新一轮工业革命的关键支撑。发达国家早已纷纷实施“再工业化”战略,推动工业经济和互联网融合发展。

 

目前,工业互联网在企业方面的应用包括多个方面:一是产销融合,比如用数据驱动实现C2M生产,带来个性化的生产模式;二是通过云平台服务中小制造厂的现场可视化、远程监控、厂务能源管理等能力;三是工业智能在智慧车间的应用;四是在生产研发领域采用云平台推动知识协作等。


新能源汽车


稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展。


640?wx_fmt=jpeg


在车市整体惨淡的大背景下,新能源汽车市场异常火热。


中汽协统计的数据显示,1月份,我国新能源汽车产销分别完成9.1万辆和9.6万辆,与去年同期相比,分别出现113%和138%的增幅。


前有政策扶持,后有百亿资本加持。不过随着各方新旧造车势力的入局,竞争加剧,现在不是入局的好时机。


智慧农业


加快农业科技改革创新,大力发展现代种业,实施地理标志农产品保护工程,推进农业全程机械化。培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式规模经营。支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。


640?wx_fmt=jpeg


除了政府报告,日前发布的2019年中央一号文件也明确指出,要做好“三农”工作,实施农业关键核心技术攻关行动,强化创新驱动发展,其中还特别强调,要推动生物种业、智慧农业等领域的自主创新。

 

数据显示,在去年一年内,由于风投基金的支持,农业科技领域趋于成熟。在投资方中,不乏谷歌、软银、亚马逊等互联网巨头。国内,阿里、京东、百度等越来越多的科技企业正在深入到田间地头。

 

AI养猪、智能浇灌,人工智能+农业还有很多想象。目前,我国“互联网+农业”正在实现大跨越,发展飞速。可以预想,未来30年农村将迎来最大的财富爆发机会。


新的创业热土:粤港澳大湾区


支持港澳抓住共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重大机遇,更好发挥自身优势,全面深化与内地互利合作。我们坚信,香港、澳门一定能与祖国内地同发展共进步、一定能保持长期繁荣稳定。


640?wx_fmt=jpeg


近日,粤港澳大湾区规划刚出炉,就引起了各界的关注。


除了拥有大量高新技术产业之外,大湾区还存在许多不同的传统制造业,这为人工智能、智能制造、机器人、新材料、云计算、工业互联网、新一代信息技术等先进技术与传统工业结合奠定了基础。


此外,还支持香港私募基金参与大湾区创新型科技企业融资,允许符合条件的创新型科技企业进入香港上市集资平台,将香港发展成为大湾区高新技术产业融资中心等等。


未来,粤港澳大湾区注定将孵化新一批的创业梦,带着“中国”的名字走向世界。


未来智能实验室是人工智能学家与科学院相关机构联合成立的人工智能,互联网和脑科学交叉研究机构。


未来智能实验室的主要工作包括:建立AI智能系统智商评测体系,开展世界人工智能智商评测;开展互联网(城市)云脑研究计划,构建互联网(城市)云脑技术和企业图谱,为提升企业,行业与城市的智能水平服务。


  如果您对实验室的研究感兴趣,欢迎加入未来智能实验室线上平台。扫描以下二维码或点击本文左下角“阅读原文”


640?wx_fmt=jpeg

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页