TortoiseGit使用密钥连接服务器

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/ch5505896/article/details/51330451

git是个好东西,tortoisegit也是个好东西。在Windows下使用tortoisegit用的比较多,而对命令行的时候比较少。

对于tortoisegit可以支持使用密钥有两种,一种是支持openssh的密钥,一种是支持putty的密钥。但是这两种不同,对于Linux的ssh一般都使用openssh,但是没关系,我们可以转换。


使用putty的密钥:

1、在安装TortoiseGit的时候其实会让你选择默认使用的ssh客户端,默认情况下是使用TortoiseGitPlink这个客户端。
2、在安装tortoisegit的时候,默认还会安装有Puttygen.exe这个程序,这个程序是可以生成putty密钥的。
3、点击Generate按钮后会按一个进度条,然后鼠标不断在该程序内动,目的是生成一些随机数。
4、点击save private key保存putty的私钥,putty的密钥的后缀名是ppk。


在服务器上添加openssh公钥:

我们在上面创建了putty的密钥对,现在需要将生成的公钥添加到服务器上。
也可以把公钥添加到github.com上,putty生成的公钥是和openssh的的公钥是相同的,他们只是私钥不同 。
注意:公钥在authorized_keys的文件形式是一行一个公钥,切记。否则该公钥不起作用。


在tortoisegit上使用密钥:

在git clone的时候使用,勾选load putty key,选择刚刚保存的putty私钥,这样就可以搞定了。


putty密钥与openssh密钥转化:

如果你有putty的私钥了,但是想在ssh客户端下使用openssh的私钥,再去生成一个openssh的密钥对比较麻烦
1、点击Conversions菜单项中的Import key
2、选择一个putty的私钥或者openssh的私钥
3、点击save private key保存为putty的私钥
4、或者点击菜单Conversions->Export OpenSSH Key保存为openssh的私钥


SSH登录一直失败:

如果SSH登录一直失败,看看是否权限会有些问题?

输入ssh连接代码

ssh -i private.key -v user@host.com -p22

从连接的信息中看不出有什么问题。

debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic,password
debug1: Next authentication method: publickey
debug1: Offering public key: private.key
debug1: Authentications that can continue: publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic,password
debug1: Next authentication method: password

已经提示说了,使用公钥登录,并且提供了私钥,但是还是提示让我输入密码。

但是我使用另外一个帐号去登录,发现是ok的,可以登录成功。我把成功的那个authorized_keys复制到我的那个用户名下,发现还是不能登录。但是验证了服务器的sshd功能是正常运行的,否则另外一个账户就没办法登录了。我觉得两个用户名的所在的环境应该是相同了,但是确实无法登录。

想到了客户端这里的连接没有更多有效的信息,那就想到了去服务器上看看相关的信息。vim /var/log/secure查看一下日志。发现有这么一段话:

Authentication refused: bad ownership or modes for directory /home/user/.ssh

上网搜了一下这个问题,发现原来是.ssh的目录权限不对,设置一下正确的权限:

chmod 700 ~/.ssh

在此过程中还学习到了一个sshd的测试模式。

/usr/sbin/sshd -p 10022 -d
     -d     以调试模式运行。服务器将在前台运行并发送非常详细的调试日志信息,
            服务器将只允许接入一个连接,并且不派生出子进程。仅用于调试目的。
            使用多个 -d 选项可以输出更详细的调试信息(最多3个)。

会开启一个sshd的调试模式,新建一个10022端口,在客户端连接这个端口的时候,服务器端会有debug日志输出在屏幕上,这个时候就可以查看详细的信息。然后再针对信息进行解决。

总结:

服务器用户对于ssh目录权限有一些权限要求,权限不对的话ssh无法工作,建议以下权限作为最小的权限。

chmod 700 .ssh          # chmod 755 .ssh 也是可以的
chmod 600 .ssh/authorized_keys
chmod 400 .ssh/private.key  #把密钥的权限也设置为最小

终于又可以愉快的编程了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页