hadoop安装启动配置,单机模式

我使用的环境是虚拟机安装CENOS7,hadoop 3.0.0。

这些安装包下载好过后。去建一个目录来解压hadoop。

前提条件:

1、安装jdk,配置jdk(Linux下的配置自己查下资料)

2、安装ssh:yum install ssh(先查看安装没,有就不安装了)

3、安装rsync: yum install ssh (先查看安装没,有就不安装了)

前面这些准备好了过后,就开始配置hadoop:hadoop目录我就取个名字方便写HADOOP_PATH(这个就是你自己的hadoop目录)

1、先按照这个命令执行下:

 $ mkdir input
  $ cp etc/hadoop/*.xml input
  $ bin/hadoop jar share/hadoop/mapreduce/hadoop-mapreduce-examples-2.9.1.jar grep input output 'dfs[a-z.]+'
  $ cat output/*

备注:执行完了过后,就是把一些xml文件拷贝到input目录中去了,output中呢有两个文件,就是截图这两个。(可能不执行这些命令也没问题,我没去试,欢迎大家试试哈)。


2、修改HADOOP_PATH/etc/hadoop/core-site.xml,如图:


备注:hadoop.tmp.dir这个目录最好自己建一个。

3、修改HADOOP_PATH/etc/hadoop/hdfs-site.xml


备注:a.中间有个dir也自己建一个,这样重启服务后里面的数据就不会丢失。否则大意的话容易报错,一般就是那个namenode的clusterID与datanode的clusterID不一致。

b.如果关了防火墙就不用管了,没关的话就把50070加入。这个命令的话CENTOS7如下:firewall-cmd --zone=public --add-port=50070/tcp --permanent  #永久加入

4、修改HADOOP_PATH/etc/hadoop/yarn-site.xml


5、修改HADOOP_PATH/etc/hadoop/mapred-site.xml


6、ssh免密登录:

 按照下面的命令执行  

$ ssh-keygen -t rsa -P '' -f ~/.ssh/id_rsa
$ cat ~/.ssh/id_rsa.pub >> ~/.ssh/authorized_keys
$ chmod 0600 ~/.ssh/authorized_keys

然后再执行

$ ssh localhost

看能登陆不。

7、然后格式化

再配置一下Java路径:

修改HADOOP_PATH/etc/hadoop/hadoop-env.sh(默认是注释了,放开注释把jdk安装目录写好即可)


再进行格式化

$ HADOOP_PATH/bin/hdfs namenode -format

8、格式化如果没报错的话,就执行命令:

$ HADOOP_PATH/sbin/start-all.sh,再用jps命令查看结果


如图所示,都有的话就表示启动成功了。

9、然后输入:虚拟机ip/50070去访问(最好是把虚拟机ip固定),访问成功如下图:


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页