Qt中QPushButton、QTabWidget等部件内容文字换行的解决方法

最近在做基于Qt的应用项目,其中有一个按钮文字超长,需要换一行显示。从网上找到的建议都是将要显示的内容做成图片,然后将图片设置为该按钮的背景。但是这样做有一个很大的局限性,当需要更改内容文字的时候,需要重新生成图片。这样不仅提高了代码的维护成本,而且方法比较死板。经过本人探索发现,其实只需要设置QPushButton部件的text属性就可以实现换行。例如要显示的文字为:

 

|————————|

|         aaa         |

|         bbb         |

|————————|

 

 

可以设置text属性为aaa\nbbb

QTabWidget使标签上的文字换行显示比较麻烦一点,暂时没有在QtCreator上找到直接修改的办法。但是可以通过代码来修改。代码如下:

    QString dualLine("aaa\nbbb");
    this->ui->tabWidget->setTabText(0, dualLine);

我在界面中直接拖拽了一个名为tabWidget的QTabWidget部件。要实现标签内容的多行显示,需要调用该部件的setTabText成员函数。第一个参数为目标Tab序号。这个序号可以通过QtCreator的设计界面,点击要修改的标签,在属性列表中找到currentIndex属性来得到;第二个参数为要设置的文字,这里dual为QString类型的变量,初始化的时候和更改QPushButton一样,直接添加转义字符“\n”就可以了。

就这么简单。赶快试试吧!

我使用的平台为Windows XP + QtCreator 2.2 + QtLib 4.7.3

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页