区块链游戏与传统游戏相比,优势在哪里?

在4月23日举行的UP2018腾讯新文创生态大会(简称UP大会)上,腾讯曝光了2018年手游与端游的发布计划,一共展示了26款游戏作品,其中有3D、AR、区块链游戏。腾讯的加入,让区块链游戏领域顿时热闹起来,这让传统游戏公司也想跃跃欲试区块链技术了。


一直以来,典型的游戏资产都处于封闭体系中,缺乏共通性。像暴雪战网点数、腾讯Q币等虚拟资产尽管具备一定的通用性,不过都仅限于自家产品矩阵内,玩家间交易行为也相对受限。而外部的游戏资产交易平台又存在不少漏洞,不时出现“卖家道具追溯”或“买家黑卡付款”等手段的欺诈。

此外,虽然多数国家的法律都保护游戏中的虚拟资产,但游戏资产依然严重依赖于产品的存续。遇到特殊情况(比如网游关服),用户的虚拟资产很可能变得一文不值。

区块链技术的出现,则有望改变玩家虚拟资产流通、交易受限的局面。通过区块链将数字道具转换为加密资产,能降低玩家交易门槛和交易风险,同时玩家的交易不再仅限于单一游戏/平台内。


游戏与区块链技术的融合也是新趋势之一。有需求就有市场,2017年末,一款虚拟养猫游戏CryptoKitties上市;紧接着2018年2月,国内上市了首家面向华人的“以太马”区块链宠物;3月底,国内最具创新的宠物养成游戏“玩客宠”开启零代猫宠预售。区块链养成游戏应势而出,重新掀起了一场技术性革命风潮,2018年可谓是区块链游戏元年。

它们都基于养成游戏的基础,利用以太币/链克等虚拟货币购买虚拟宠物。而区块链技术赋予了游戏更高的自由度:每一只小猫小马,都是由不同的“代码”组成,因此,每只宠物都是唯一不可替代的,品种稀少的宠物往往可以卖出一个高价。


区块链技术的应用之所以举步维艰,一方面区块链技术与各行各业业务操作流程存在大量磨合过程;另一方面区块链技术自身存在处理效率不高、信息隐私保护“个性化”解决方案不够完善,部署成本较高等问题,某种程度也制约了区块链技术的应用前景。而“区块链+游戏”的新鲜尝试,使得游戏行业成为区块链技术最先落地的应用也不无可能。

来源:qklxyx.com

没有更多推荐了,返回首页