挖比特币为什么耗电量巨大,挖 1 枚比特币究竟需要耗多少电?

比特币的挖取

说起比特币相信大家都不陌生,虽然这种货币是虚拟的,但不可否认的是它的购买力的确很强,或许很多朋友都知道,比特币是用户从网上挖出来的,而且如今想挖出1枚比特币是非常耗电的,那么,挖1枚比特币究竟需要耗多少电呢?



近期,有环保人士在网上收集了比特币在各个国家的年用量电信息,统计结果显示比特币超过全球180多个国家的年用量。比特币一直以来占据着各大新闻媒体的头版头条,媒体只关心它的价格飙升,却完全忽然了它对环境的污染。


比特币的存放位置

比特币不同于传统的货币,不是由政府或者银行发行的,主要是存储在网上。每天大约产生3600个新的比特币,这个过程被称为挖矿。挖矿机通过运行专门的运算程序,获得比特币的奖励。全球有大量的比特币挖掘不分昼夜的运行,那会带来巨大的电力消耗。随着比特币热度越来越大,用来挖矿的机器也越来越多,各种各样的机器参与到挖矿当中。


挖1枚比特币究竟需要耗多少电呢?

根据 Digiconomist 的估算得出,用计算机挖比特币消耗大量电力,用不了多久,一年挖矿消耗的电力就会超过美国的耗电量。数据认为,每年挖矿的耗电量已经超过大多国家的耗电量,大约与保加利亚的耗电量相当。预测认为,到了2019 年,比特币挖矿消耗的电力就会追上美国,如果保持同样的速度继续增长,到了 2020 年就会与全球用电量持平。

2018年5月25日,全球比特币挖矿耗电1.88亿千瓦时,相当于年耗电688.1亿千瓦时,是2017年5月耗电水平(115.7亿千瓦时)的6倍。全球比特币挖矿总耗电量相当于捷克一个国家的耗电量,占全球电力消费的0.31%。平均每一枚比特币交易耗电968千瓦时,相当于美国32个家庭一天的用电量。



然而,挖矿要耗电,比特币交易同样也很耗电,有区块链专家警告称“由于比特币网络每天仅处理20万笔交易,这意味着每笔交易的平均电力消耗至少等于300千瓦时,随着比特币热度越来越大,到2018年底每笔交易可能超过900千瓦时”。是不是很可怕呢?

没有更多推荐了,返回首页