Ubuntu oh-my-zsh与autosuggestions配置

shell的类型有很多种,linux下默认的是bash,而bash的界面过于单调,命令提醒功能也不友好,zsh+autosuggestions就是为了让界面变得更美观,使用变得更高效。而oh-my-zsh在其中的作用就是让zsh的配置变得简单易用,并提供了大量的主题以供选择。
在Mac os和Linux系统中,上述组合经常被人使用。

zsh安装与配置

确定当前使用的shell,默认为bash:

echo $SHELL
/bin/bash

确定是否安装了zsh:

cat /etc/shells 
/bin/sh
/bin/bash
/bin/rbash
/bin/dash
/bin/zsh

如果没有安装:

sudo apt install zsh

将shell由bash换为zsh:

chsh -s /bin/zsh

上述过程只需要重启terminal,不需要重启服务器。

oh my zsh安装

在zsh的基础上,安装oh-my-zsh

wget https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/raw/master/tools/install.sh -O - | sh

主题选择

很多人选择oh-my-zsh可能都是为了其丰富的主题,尤其是一些主题对Git的支持非常友好,远不是默认的bash能比,oh-my-zsh的主题列表
比如选择ys主题,vim 打开.zshrc,它在你的主目录下:

vim /home/username/.zshrc

将ZSH_THEME选项换为ys即可。

ZSH_THEME="ys"

autosuggestions设置

最后就是另一个及其重要的功能,zsh-autosuggestions,它是在zsh基础上的命令提醒功能,大多数情况下,我们键入的命令有很高的重复性,而这个提醒功能能有效提高效率。

安装zsh-autosuggestions:

git clone https://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions ${ZSH_CUSTOM:-~/.oh-my-zsh/custom}/plugins/zsh-autosuggestions

配置zsh-autosuggestions,同样打开.zshrc,将plugin加上一个zsh-autosuggestions:

plugins=(zsh-autosuggestions)
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值