LaoChai的专栏

明天,我可以走得更远些 ...

Excel好用的函数——VLOOKUP

文章来自于老柴开发团队的blog,篇篇皆原创。

 

刚刚完成了客户抽样测试:客户为了对我们数据有一个评价,抽取了一些样本,我们需要将这些样本的测试结果,按照对方的要求补全。

客户从10个城市的13万测试数据中抽取了共2000多条数据,从人工的角度,从13万测试结果中挑出这2000多条测试结果补全是一个不小的工作量。

但是Excel提供了非常强大的函数支持,很快帮我们解决了这个问题。

在这里我们用到了VLOOKUP函数:

语法

VLOOKUP(lookup_value,table_array,col_index_num,range_lookup)

Lookup_value    为需要在数组第一列中查找的数值。Lookup_value 可以为数值、引用或文本字符串。

Table_array    为需要在其中查找数据的数据表。可以使用对区域或区域名称的引用,例如数据库或列表。

  • 如果 range_lookup 为 TRUE,则 table_array 的第一列中的数值必须按升序排列:…、-2、-1、0、1、2、…、-Z、FALSE、TRUE;否则,函数 VLOOKUP 不能返回正确的数值。如果 range_lookup 为 FALSE,table_array 不必进行排序。
  • 通过在“数据”菜单中的“排序”中选择“升序”,可将数值按升序排列。
  • Table_array 的第一列中的数值可以为文本、数字或逻辑值。
  • 文本不区分大小写。

Col_index_num    为 table_array 中待返回的匹配值的列序号。Col_index_num 为 1 时,返回 table_array 第一列中的数值;col_index_num 为 2,返回 table_array 第二列中的数值,以此类推。如果 col_index_num 小于 1,函数 VLOOKUP 返回错误值值 #VALUE!;如果 col_index_num 大于 table_array 的列数,函数 VLOOKUP 返回错误值 #REF!。

Range_lookup    为一逻辑值,指明函数 VLOOKUP 返回时是精确匹配还是近似匹配。如果为 TRUE 或省略,则返回近似匹配值,也就是说,如果找不到精确匹配值,则返回小于 lookup_value 的最大数值;如果 range_value 为 FALSE,函数 VLOOKUP 将返回精确匹配值。如果找不到,则返回错误值 #N/A。

举例

=VLOOKUP($A1,Sheet2!$A$2:$K$17072,6,TRUE)

说明:上面函数为在Sheet2的绝对范围A2:K17072中搜素与当前表中A1相对应的值,然后返回sheet2中指定范围与A1值对应行的第6列内容。

由于在使用Excel在不同列或者不同行填充的过程中,范围和指定值会发生相对变化,所以此处在不需要变化的位置如指定的搜索表$A$2:$K$17072和搜索内容第一列$A1前加上“$”符号,这样就是一个绝对的地址,不会随着行或者列的填充而改变了。

阅读更多
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭