胡侃图书软件市场风云变幻群雄并起

近一年前胡侃图书软件市场风云变幻群雄并起 的帖子中是这样写的:

市场上可以购买到的产品方面,就我所知,国外产品主要有ExLibrisALEPH500(中文介绍)及系列产品,SirsiDynixUnicorn(中文介绍)系列和Horizon系列产品, Innovative的Millennium产品在国内较活跃(由于Sirsi和Dynix的合并,现在变成3家公司4种产品),产品成熟度、功能性相差无几,而从媒体的报道和用户的口碑而言,ExLibris的系统可能由于起步晚而在设计上较为先进,而且由于是以色列产品而更为”国际化”一些,对多语种的支持可能更好一些,而且有较为完整的产品线,例如其SFX专利产品是最早支持数字资源的开放链接的产品,可能也是由于技术上稍稍领先一些,其价格也是最贵的,听说光是核心的ALEPH500(传统的图书馆自动化集成管理系统)就不低于***万人民币,如果是大馆,起码要**个许可,总价不会低于***万 -***万。Dynix虽然几经转卖、易主或兼并,但其技术在市场上却一直是不甘落后,虽然承诺的新功能总是推迟推出,但给人留下了深刻印象。相信与 Sirsi公司的兼并又有助于Sirsi提高技术,共同拓展市场。当然这些公司在技术方面的领先并不是难以超越,其它跟随公司往往不久也都掌握了类似的技 术、开发出类似的产品(见表二,分数字图书馆解决方案、开放链接解决方案和元搜索方案三个方面的附加产品)。由于Dynix与Sirsi的合并(传言是被兼并),使Dynix的Horizon变得前景不甚明朗,给原本在新产品中承诺的许多新技术将如何发展,SirsiDynix的两条产品线如何向用户提供同等的技术支持等都成了疑问,因此有不少想买系统、换系统客户都在犹豫,老客户也在观望。但是不论如何Sirsi自己的Unicorn和 Innovative的Millennium几乎不相上下,还是有得一拼。这两个产品的最终总价(包括几十个许可证)应该在**万美金左右可以拿下。国外尚有许多企业未进入国内市场,例如很有竞争力的Endeavor公司,特别是面向低端市场的海外中小图书馆软件企业几乎是空白。

国内的图书馆自动化系统现在也是水涨船高。大约十几万人民币到**万人民币应该可以拿下。现在恐怕已经没有几万元的系统了(除非应用于中小学市场的)。目前比较有市场竞争力的恐怕也就南京的汇文系统、深圳的ILAS-II、北邮的MELINET了,另外还有北京的丹诚Datatrans、博菲特、金盘系统等等(见表三),由于没有使用或”近距离考察”过这些系统,恐怕无法评论好坏。从211高校的使用情况(见下表一),汇文口碑是不错的,装机量也最大, ILAS其次,但是由于公司近年来的重点在dIlas系统的开发,该产品至今尚未投放市场,目前市场占有率下降也属无奈,dIlas还未定价,据称定价不会低,不知其具体的市场定位如何,其开发思路给人的感觉是比较传统,希望市场策略方面能够有所创新,如果这个老牌产品不打组合拳,结合资源或者服务,在市场营销方面拿出一些新的手段,很让人担心这个产品的前途(本人也实在衷心希望有一个凝聚众人力量的民族品牌能够在国内占领市场,起码是中低端市场,造福图书馆界,从而造福广大读者,啊啊)。北邮的系统近来也没有听说新的市场拓展。这些软件主要实现的是图书馆传统核心功能,还没有国外大型产品的技术思路(例如支持Web Services以及RSS等)和完整的产品线,如果加上定制开发数字图书馆部分,虽然国内目前没有很成熟的公司(最成熟的可能要数参加CALIS数字图书馆认证的一些公司了,当然不排除还有数家不屑于参加CALIS认证的公司),但对新的功能要价都不低,杂七杂八加起来最少也需要**万左右。国内图书馆界一直存在喜欢自行开发的现象,这个趋势可能还会维持下去,国际上现在有用开源软件的趋势,特别是DLI1和DLI2遗留下大量的成果,当然这需要图书馆有一定的软件人才,或者合作伙伴能够提供技术支持作为前提条件。在一些老牌软件厂商创新乏力、服务下滑的情况下。一些新开发的厂商极有可能成为新星,在国产软件不合用而国外软件价太高的夹缝中寻找生路。东莞图书馆采用的新系统就是一家新兴企业开发的产品,最近这个产品又在黑龙江省图书馆的招标中中标,就是一个值得注意的现象。

更新:

就技术的先进性而言国内外的公司差距还是很大的,而且有越拉越大的感觉。支持这种感觉的理由,除了数字资源整合方面的明显差距之外,体系结构方面的落后导致开放性、可扩展性和灵活性的不足,在今后各类型图书馆迈向图书馆2.0需求中有可能成为致命的弱点,虽然已经有企业打出了2.0的旗号,我还没有看到真正2.0的东西。由于我对国内的软件并不熟知,希望有知情者来纠正我的这种感觉。当然2.0只是一个标签,其背后的人性化的需求和更大范围内的共享与融合是根本性的。

放眼望去,图书馆领域专业软件市场实在没有好东西:进口的系统太贵,技术支持又不好;本土软件对付传统需求还成,大致数年前的水平,能用,而对于新的需求,大多只能坑蒙拐骗了,全然不是那么回事。

当然如果有钱的话还是应首选国外产品的。因为:1、技术领先;2、起点高;3、能够培养人才;4、免责(连世界一流的系统都做不到…)。只是眼下一班代理商们实在难有看的顺眼的。Aleph一副舍我其谁的样子,比其他系统几乎高出一倍的价格,东西就好过一倍吗?未必。其实卖给”兄弟单位”的价格大家都心知肚明,完全没有必要摆谱,大不了不买你的。SirsiDynix在国内的营销团队着实该好好想想,你们的技术实际上不弱,然而作为用户都不好意思向别人推荐,当Unicorn推不出去的时候也不能好好地宣传一下Horizon8.0,似乎完全放弃了Dynix,为什么?III则让人感到徒有创新的虚名,虽然还偶尔在国内打打标,用户说好话的也不多。人们对于还没有进入国内的系统期待有加,然而人家看不起国内市场,或者是被前车之鉴吓得不敢进来了。国内应该有专业咨询或服务公司代理Endeavortalis公司的系统,并利用多家公司的产品甚至开源软件进行数字图书馆应用系统集成,应该有市场。

国内系统的最新情况了解不多。正如我一年前所说,ILAS正在失去机遇,可能并不是技术和人才问题,而是机制与体制问题。东莞的系统有可能成为黑马,但目前还只能说有特点,产品线还不整齐,而且他们的2.0″革命”似乎只走了一半,还没有从自发走向自觉,从必然王国走向自由王国。大连博特似乎已经开始”自觉”了,但没有看到具体的应用,不好定论。汇文系统据说很先进,但是同时好像也很神秘,开放性首先就让人怀疑。其它众多的系统在市场上的表现更有一种力不从心的感觉。总之,乏善可陈。

那么结论是什么呢?为了不被砖块砸死,结论还是在这里就不多说了

©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页