给程序员的三点建议

亲爱的各位读者 大家好!我今天要个大家分享如何做一个有作为的程序员,为什么需要做一个作为的程序员,并给我们的程序员三点小小的建议,希望能够抛砖引玉。主要包括下面的三大部分。

立功立言立德

《左传·襄公二十四年》:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。刚开始听到这句话的时候,我也不是太理解,直到后面看了《冯梦龙传奇》的电影,才真正明白其中的含义;立德以获得尊敬,立言传于后世,立功是造福一方百姓;冯梦龙何许人也?三言的作者:《喻世明言》,《警世通言》,《醒世恒言》。 虽然古代文人的最终理想是做官,那这三句话对我们程序员的职业规划有什么关系呢? 程序员的立德就是要以自己的专业技能获得周围同事和朋友的尊敬;立言,就是把你的经验,记录下来,在公司的confluence,Wiki等内部平台上,或者经过脱密处理后,记录在比如CSDN, 简书,微信公众号等外部的平台上分享互动。立功是指通过我们自己的努力,帮助公司的项目和产品上线取得成功,公司成功的同时,肯定会带来很多的社会经济价值;只有公司成功了,个人才会成功,才能立功,英雄不问出去,只看你的贡献。

在这里插入图片描述

编程没有捷径

优秀是一种习惯,很多人只看到别人的优秀,却没有看到别人为此付出的努力,而且很少人提及优秀的人背后的付出。不怕别人更聪明,怕的是聪明和有天赋的人比我我们更努力,这就是我常和朋友分享科比的故事。 记者问科比,“你为什么这么成功?” 科比问道,“你知道洛杉矶凌晨四点的时候是什么样子吗?”; 根据10000小时的职业理论,编程没有什么捷径,只有不断练习。比如,在代码安全知识方面做的很棒的SecureCodeWarrior , https://securecodewarrior.com/ . 刚开始的大部分开发的老人都会觉得很简单,过一个最低等级的白带认证应该不成问题,结果大部分人都没有过;后面,这些同事们静下心来,做了3个小时的实体,然后把基础视频都看了,再去考试,很多同事不到30分钟就过了白带的考试试题。

在这里插入图片描述

融合才能创新

其实程序员的发展,归纳起来主要分成三个阶段: 专项技能提升,T型知识结构的建立,以及融合创新能力。
专项技能提升,指的是,比如Java的基础学习和应用,一般在刚开始的1~3年的工作时间内就能建立;后面经过不断的项目合作和锻炼,一般在4-5年内就会建立自己的T型知识结构,比如Java开发人员就会掌握和精通JSON,Spring, Hibernate, XML, Spring MVC, React等;第三阶段的5-8年左右就会进入融合创新阶段,这个事情,招式和内功都掌握了以后,慢慢的就会融会贯通。比如会发现一些开源框架的bug,同时会自己修复这些bug; 会自己开发一下组件或者框架供别的同事使用。
在这里插入图片描述

程序改变生活,程序让世界更美好! 优秀的程序员们,为了我们“衣带渐宽终不悔”的程序员侠客之梦, Fighting!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值