程序员初入职所要做的一些事

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/changeYouLife/article/details/77996585

               最近 换了家公司,首先要报道,之后就到项目组,然后项目主管或者组长就会给你分配一些任务,一般刚进去的员工是不会让你直接上手的 ,要么就是让你熟悉一下文档,熟悉文档有好几种方式,一种是给你几天看需求文档,一种是给你一些需要处理的bug,边处理bug边熟悉文档,这些都是正常的流程,熟悉完之后就会让你自己搭建项目环境,如果公司工作比较紧的话,会直接省略前两种,直接让你搭建环境,我之前就是进公司,主管直接让我搭建环境,我当时也是个愣头青,也不找他搭建环境的文档,就随便装了几个主要的软件,浪费了一天的时间,虽说该装的软件都装了,但是还是感觉十分的混乱,系统不起来,现在想想本来就是嘛,你有没有搭建开发环境的文档,你怎么知道项目中需要什么东西,所以下次就聪明了许多,到公司之后,碰到让你直接搭建开发环境的话,你就直接找主管要一个开发环境的文档,这样就知道哪些需要装而哪些不需要装,也系统起来了,既少了纠结还节省了时间,何乐而不为呢?

              当然,在你搭建的时候肯定会遇到很多问题的,但是我当时在搭建的时候一出现问题就直接上百度上搜,从java开发需要安装的所有软件到所搭建的开发环境,无论哪里不会,或者说哪里出错了,都可以直接找度娘,在百度上一搜就出来了,简单快捷粗暴,除非百度倒闭了,不然这些东西在网上很好找到的,当然有些该记住的还是要记住,这样也能节省很多不必要的时间,因为你搜索的时候也是要有技术的呀,有可能你一直都搜索不到,这个全看一个人的功力是否深厚了。

            这些整完之后,如果公司给你时间去了解项目业务和技术,那就首先看代码的规范及风格,项目都用到了哪些技术,有哪些特定的东西,比如我待得这家公司返回给前端数据必须是公司封装好的对象来返回,也就是说我把所有前端请求的数据都在后台拿到然后封装到对象里面,最后塞给公司封装好的返给前端对象返回就可以了,再比如一些工具类发送邮件、导入导出Excel表格,上传文件等等,多了解下,涉及到这些的业务的页面都debug大概看下代码的流程。之后留的大部分时间就是看下核心业务,并不是要你一定看懂,我现在公司做的是分布式项目,所以每个项目基本上也就几个核心的业务,这就要静下心来从前台页面请求开始debug后台代码,尽量将代码的业务逻辑翻译成汉语写成一个TXT文件记录下来,有很大的帮助,只要把核心业务弄明白了,其他的需求基本上都不算太难,也就是增删改查,改改状态之类的。

如果这些你都基本上做到了,那么恭喜你,开始你的程序员职业生涯吧!

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页