Systemd-udev 修改网络接口名

如果使用ifconfig 产生了下面的现象:

$ ifconfig
enp0s25 Link encap:Ethernet HWaddr 77:5a:5e:a6:86:d5
inet addr:192.168.31.239 Bcast:192.168.31.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: fe80::725a:b6ff:fea6:86d7/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:4833 errors:1332 dropped:0 overruns:0 frame:666
TX packets:5589 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:3266446 (3.2 MB) TX bytes:1046654 (1.0 MB)
Interrupt:20 Memory:d3500000-d3520000

原来不是ethx么? 怎么变成enp0s25了。看着不习惯,想把他改成原来的eth 命名方案。

这其实就是systemd-udevd采用的预测型网络接口命名方案。
为了禁止这种命名方案, 你需要在rootfs 中找到 一个叫99-default.link 的文件。 该文件常在的可能目录有 /etc/systemd/network/99-default.link, /lib/systemd/network/99-default.link 和 /usr/lib/systemd/network/99-default.link.
找到后, 你可以将该文件删除,或者可以只屏蔽 文件中的NamePolicy 哪一行。

下面show一些关于这个解释的链接的和文字:
关于Namepliocy可以参考:这里

这个文件的内容如下:

[Link]
NamePolicy=kernel database onboard slot path
MACAddressPolicy=persistent

With this policy, if the kernel uses a persistent name, udev does not rename the interface. If the kernel does not use a persistent name, udev renames the interface to the name provided by the hardware database of udev. If this database is not available, Red Hat Enterprise Linux falls back to the mechanisms described above.
Alternatively, set the NamePolicy parameter in this file to mac for media access control (MAC) address-based interface names.

这些字段的具体含义,参考如下:

MACAddress=
The MAC address to use, if no MACAddressPolicy= is specified.
NamePolicy=
An ordered, space-separated list of policies by which the interface name should be set. NamePolicy= may be disabled by specifying net.ifnames=0 on the kernel command line. Each of the policies may fail, and the first successful one is used. The name is not set directly, but is exported to udev as the property ID_NET_NAME, which is, by default, used by a udev rule to set NAME. The available policies are:
kernel
If the kernel claims that the name it has set for a device is predictable, then no renaming is performed.
database
The name is set based on entries in the udev’s Hardware Database with the key ID_NET_NAME_FROM_DATABASE.
onboard
The name is set based on information given by the firmware for on-board devices, as exported by the udev property ID_NET_NAME_ONBOARD.
slot
The name is set based on information given by the firmware for hot-plug devices, as exported by the udev property ID_NET_NAME_SLOT.
path
The name is set based on the device’s physical location, as exported by the udev property ID_NET_NAME_PATH.
mac
The name is set based on the device’s persistent MAC address, as exported by the udev property ID_NET_NAME_MAC.
keep
If the device already had a name given by userspace (as part of creation of the device or a rename), keep it.

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。

实用主义学Python(小白也容易上手的Python实用案例)

12-24
原价169,限时立减100元! 系统掌握Python核心语法16点,轻松应对工作中80%以上的Python使用场景! 69元=72讲+源码+社群答疑+讲师社群分享会  【哪些人适合学习这门课程?】 1)大学生,平时只学习了Python理论,并未接触Python实战问题; 2)对Python实用技能掌握薄弱的人,自动化、爬虫、数据分析能让你快速提高工作效率; 3)想学习新技术,如:人工智能、机器学习、深度学习等,这门课程是你的必修课程; 4)想修炼更好的编程内功,优秀的工程师肯定不能只会一门语言,Python语言功能强大、使用高效、简单易学。 【超实用技能】 从零开始 自动生成工作周报 职场升级 豆瓣电影数据爬取 实用案例 奥运冠军数据分析 自动化办公:通过Python自动化分析Excel数据并自动操作Word文档,最终获得一份基于Excel表格的数据分析报告。 豆瓣电影爬虫:通过Python自动爬取豆瓣电影信息并将电影图片保存到本地。 奥运会数据分析实战 简介:通过Python分析120年间奥运会的数据,从不同角度入手分析,从而得出一些有趣的结论。 【超人气老师】 二两 中国人工智能协会高级会员 生成对抗神经网络研究者 《深入浅出生成对抗网络:原理剖析与TensorFlow实现》一书作者 阿里云大学云学院导师 前大型游戏公司后端工程师 【超丰富实用案例】 0)图片背景去除案例 1)自动生成工作周报案例 2)豆瓣电影数据爬取案例 3)奥运会数据分析案例 4)自动处理邮件案例 5)github信息爬取/更新提醒案例 6)B站百大UP信息爬取与分析案例 7)构建自己的论文网站案例
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值