区块链技术在金融领域的七大应用

区块链技术在金融领域的七大应用

 

 

典型的应用包括比特币、莱特币等电子货币,更加安全公开的分布式记账系统、支付清算系统等。

 发达国家的清算所、存托所、交易所、投资银行、商业银行、经纪商等金融机构,纷纷开始在跨境支付、证券交易结算和证券发行等领域推进应用探索。

 区块链技术在金融领域的应用主要有以下方面

 

1、数字货币

 

 比特币是目前区块链技术最广泛、最成功的运用。而在比特币基础上,又衍生出了大量其他种类的去中心化数字货币,统称为“竞争币”或“山寨币”。

 

 

 2、支付清算

 

 现阶段商业贸易的交易支付、清算都要借助银行体系。这种传统的通过银行方式进行的交易要经过开户行、对手行、清算组织、境外银行(代理行或本行境外分支机构)等多个组织及较为繁冗的处理流程。

 

 在此过程中每一个机构都有自己的账务系统,彼此之间需要建立代理关系;每笔交易需要在本银行记录,与交易对手进行清算和对账等,导致整个过程花费时间较长、使用成本较高。

 

 

 与传统支付体系相比,区块链支付可以为交易双方直接进行端到端支付,不涉及中间机构,在提高速度和降低成本方面能得到大幅的改善。尤其是跨境支付方面,如果基于区块链技术构建一套通用的分布式银行间金融交易系统,可为用户提供全球范围的跨境、任意币种的实时支付清算服务,跨境支付将会变得便捷和低廉。

 

 在跨境支付领域,区块链金融网络OKLink是OKCoin 2016年推出的区块链技术应用产品,OKLink是构建于区块链技术之上的新一代全球金融传输网络,致力于推动全球价值传输效率同时提升全球汇款用户体验。

 

 OKLink链接全球中小型金融参与者,包括银行、汇款公司、互联网金融支付平台等等,借助区块链技术极大提高价值传输的速度、成本,透明性及安全性。

 

 3、数字票据

 

 目前,国际区块链联盟R3CEV联合以太坊、微软共同研发了一套基于区块链技术的商业票据交易系统,包括高盛、摩根大通、瑞士联合银行、巴克莱银行等著名国际金融机构加入了试用,并对票据交易、票据签发、票据赎回等功能进行了公开测试。与现有电子票据体系的技术支撑架构完全不同,该种类数字票据可在具备目前电子票据的所有功能和优点的基础上,进一步融合区块链技术的优势,成为了一种更安全、更智能、更便捷的票据形态。

 

 

 数字票据主要具有以下核心优势:一是可实现票据价值传递的去中心化。在传统票据交易中,往往需要由票据交易中心进行交易信息的转发和管理;而借助区块链技术,则可实现点对点交易,有效去除票据交易中心角色。二是能够有效防范票据市场风险。

 

 区块链由于具有不可篡改的时间戳和全网公开的特性,一旦交易完成,将不会存在赖账现象,从而避免了纸票“一票多卖”、电票打款背书不同步的问题。三是系统的搭建、维护及数据存储可以大大降低成本。采用区块链技术框架不需要中心服务器,可以节省系统开发、接人及后期维护的成本,并且大大减少了系统中心化带来的运营风险和操作风险。

 

 4、银行征信管理

 

 目前,商业银行信贷业务的开展,无论是针对企业还是个人,最基础的考虑因素都是借款主体本身所具备的金融信用。商业银行将每个借款主体的信用信息及还款情况上传至央行的征信中心,需要查询时,在客户授权的前提下,再从央行征信中心下载信息以供参考。这其中存在信息不完整、数据更新不及时、效率较低、使用成本高等问题。

 

 

 在征信领域,区块链的优势在于可依靠程序算法自动记录信用相关信息,并存储在区块链网络的每一台计算机上,信息透明、不可篡改、使用成本低。商业银行可以用加密的形式存储并共享客户在本机构的信用信息,客户申请贷款时,贷款机构在获得授权后可通过直接调取区块链的相应信息数据直接完成征信,而不必再到央行申请征信信息查询。

 

 5、权益证明和交易所证券交易

 

 在区块链系统中,交易信息具有不可篡改性和不可抵赖性。该属性可充分应用于对权益的所有者进行确权。对于需要永久性存储的交易记录,区块链是理想的解决方案,可适用于房产所有权、车辆所有权、股权交易等场景。其中,股权证明是目前尝试应用最多的领域:股权所有者凭借私钥,可证明对该股权的所有权,股权转让时通过区块链系统转让给下家,产权明晰、记录明确、整个过程也无需第三方的参与。

 

 目前,欧美各大金融机构和交易所纷纷开展区块链技术在证券交易方面的应用研究,探索利用区块链技术提升交易和结算效率,以区块链为蓝本打造下一代金融资产交易平台。在所有交易所中,纳斯达克证券交易所表现最为激进。

 

 其目前已正式上线了FLinq区块链私募证券交易平台,可以为使用者提供管理估值的仪表盘、权益变化时间轴示意图、投资者个人股权证明等功能,使发行公司和投资者能更好地跟踪和管理证券信息。此外,纽交所、澳洲交易所、韩国交易所也在积极推进区块链技术的探索与实践。

 

 6、保险管理

 

 随着区块链技术的发展,未来关于个人的健康状况、发生事故记录等信息可能会上传至区块链中,使保险公司在客户投保时可以更加及时、准确地获得风险信息,从而降低核保成本、提升效率。区块链的共享透明特点降低了信息不对称,还可降低逆向选择风险;而其历史可追踪的特点,则有利于减少道德风险,进而降低保险的管理难度和管理成本。

 

 

 目前,英国的区块链初创公司Edgelogic正与Aviva保险公司进行合作,共同探索对珍贵宝石提供基于区块链技术的保险服务。国内的阳光保险于2016年3月8日采用区块链技术作为底层技术架构,推出了“阳光贝”积分,使阳光保险成为国内第一家开展区块链技术应用的金融企业。“阳光贝”积分应用中,用户在享受普通积分功能的基础上,还可以通过“发红包”的形式将积分向朋友转赠,或与其他公司发行的区块链积分进行互换。

 

 7、金融审计

 

 由于区块链技术能够保证所有数据的完整性、永久性和不可更改性,因而可有效解决审计行业在交易取证、追踪、关联、回溯等方面的难点和痛点。

 

 

 德勤公司从2014年起成立了专门的团队对区块链技术在审计方面的应用进行研究,目前已与部分商业银行、企业合作,成功创建了区块链应用实验性解决方案。其开发的Rubix平台,允许客户基于区块链的基础设施创建各种审计应用。


 普华永道自2016年宣布大举进军区块链领域研究后,已经招募了F15个技术专家探索和研究区块链技术,并与专门研发区块链应用的Blockstream、Eris科技公司合作,寻求为全球企业提供区块链技术的公共服务。此外,区块链技术在P2P借贷平台、去中心化的众筹平台等方面,也有巨大的应用潜力和应用场景,吸引了资金投人和应用探索。

 

 

我们能为你做什么?

 

本公众号并主要针对以下2种人:

. 具有一定开发经验,并看好区块链技术,我们一起共鸣

. 0基础学员,并看好区块链技术,我们一起共鸣

 

实际上,凡是想依靠新技术为自己的职场或者创业打开一个缺口和升级的,甚至纯粹想学习区块链技术的.

到了这就算到对地方了,在这里都能帮到你......

区块链技术课程开发中,客官请不要着急 ,有事您喊我!

 大叔有话说

虽然说,来的都是客,叔也很爱你们,但有时候人数众多,叔一车严重超载,交警蜀黍又特么像个幽灵一样,叔岁数大了眼神儿又不好,一不注意就把你给漏了,所以还请各位爷and小伙伴顶置本号,叔会于近期组织私享会,分享最近区块链技术以及未来怎么玩,别到时候看着别人玩而你一根毛都没摸到,怕你漏了车耽误了你的终身大事啊!当然,你要坐车子前面来,和叔聊人生、谈事业,顺便调戏一下叔,叔也不嫌弃哦!么么哒!

 

 

 

 

阅读更多
个人分类: 区块链
上一篇区块链培训
下一篇Variable is declared as a storage pointer. Use an explicit "storage" keyword to silence this warning
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭