javascript的urlencodejavascript

javascript 专栏收录该内容
188 篇文章 0 订阅

今天在一个原来使用ajax自动缩小选择内容的项目上突然发现当输入名称时,如果输入有特殊字符&的时候,选择的内容不会发生变化,也就是说输入的内容在&后面的内容会被截断,经过查证才发现在客户端使用ajax发送获取到客户端数据的时候,数据内容是没有经过url编码的就是直接放在url地址上发送了,因为当时考虑到输入的是公司名称,一般不会有特殊字符,也没认真考虑,使用当输入特殊字符&的时候后面的内容就会被截断。解决办法是对要发送的内容进行url编码,可以使用如下javascript函数:

escape(),encodeuri(),以及encodeuricomponent()。这几种编码所起的作用各不相同。

escape() 方法:

采用iso latin字符集对指定的字符串进行编码。所有的空格符、标点符号、特殊字符以及其他非ascii字符都将被转化成%xx格式的字符编码(xx等于该字符在字符集表里面的编码的16进制数字)。比如,空格符对应的编码是%20。

不会被此方法编码的字符: @ * / +

encodeuri() 方法:

把uri字符串采用utf-8编码格式转化成escape格式的字符串。

不会被此方法编码的字符:! @ # $& * ( ) = : / ; ? + '

encodeuricomponent() 方法:

把uri字符串采用utf-8编码格式转化成escape格式的字符串。与encodeuri()相比,这个方法将对更多的字符进行编码,比如 / 等字符。所以如果字符串里面包含了uri的几个部分的话,不能用这个方法来进行编码,否则 / 字符被编码之后url将显示错误。

不会被此方法编码的字符:! * ( ) '

因此,对于中文字符串来说,如果不希望把字符串编码格式转化成utf-8格式的(比如原页面和目标页面的charset是一致的时候),只需要使用 escape。如果你的页面是gb2312或者其他的编码,而接受参数的页面是utf-8编码的,就要采用encodeuri或者 encodeuricomponent。

另外,encodeuri/encodeuricomponent是在javascript1.5之后引进的,escape则在javascript1.0版本就有。

本文来自csdn博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/nich262/archive/2008/11/03/3208573.aspx


======================================================
在最后,我邀请大家参加新浪APP,就是新浪免费送大家的一个空间,支持PHP+MySql,免费二级域名,免费域名绑定 这个是我邀请的地址,您通过这个链接注册即为我的好友,并获赠云豆500个,价值5元哦!短网址是http://t.cn/SXOiLh我创建的小站每天访客已经达到2000+了,每天挂广告赚50+元哦,呵呵,饭钱不愁了,\(^o^)/
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值