Android--应用全局获取Context

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/chaoyu168/article/details/64444274

当应用程序架构复杂时,很多逻辑就会脱离Activity类,而是一个纯粹的Java类, 
此时若需要使用Context,怎么办呢?

本文主要介绍这种情况下获取全局Context的方法。

定制Application类

Android提供了一个Application类,应用程序启动时系统会自动初始化该Application。

我们可以定制一个自己的Application类继承自原始Application类, 
以便管理程序的一些全局状态,如全局Context。

import android.app.Application;
import android.content.Context;

public class AppContext extends Application {

	private static Context context;

    @Override
    public void onCreate() 
    {
        context = getApplicationContext();
    }
    
    public static Context getContext()
    {
        return context;
    }
}

然后修改AndroidManifest.xml文件,告知系统程序启动时需要初始化MyApplication类,而不是默认的Application类。

<application
        android:allowBackup="true"
        android:icon="@drawable/ista_launcher"
        android:label="@string/app_name" 
        android:theme="@style/AppTheme" 
        android:name="cn.com.ista.pdachina.app.AppContext">
</application>

注意这里在指定MyApplication的时候一定要加上完整的包名"cn.com.ista.pdachina.app.AppContext",不然系统将无法找到这个类。

我们就已经实现了一种全局获取Context的机制,之后不管你想在项目的任何地方使用Context,只需要调用一下AppContext.getContext()就可以了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页