为什么说图像的低频是轮廓,高频是噪声和细节

图像的频率:灰度值变化剧烈程度的指标,是灰度在平面空间上的梯度。

(1)什么是低频?
      低频就是颜色缓慢地变化,也就是灰度缓慢地变化,就代表着那是连续渐变的一块区域,这部分就是低频. 对于一幅图像来说,除去高频的就是低频了,也就是边缘以内的内容为低频,而边缘内的内容就是图像的大部分信息,即图像的大致概貌和轮廓,是图像的近似信息。

(2)什么是高频?

     反过来, 高频就是频率变化快.图像中什么时候灰度变化快?就是相邻区域之间灰度相差很大,这就是变化得快.图像中,一个影像与背景的边缘部位,通常会有明显的差别,也就是说变化那条边线那里,灰度变化很快,也即是变化频率高的部位.因此,图像边缘的灰度值变化快,就对应着频率高,即高频显示图像边缘。图像的细节处也是属于灰度值急剧变化的区域,正是因为灰度值的急剧变化,才会出现细节。
      另外噪声(即噪点)也是这样,在一个像素所在的位置,之所以是噪点,就是因为它与正常的点颜色不一样了,也就是说该像素点灰度值明显不一样了,,也就是灰度有快速地变化了,所以是高频部分,因此有噪声在高频这么一说。

      其实归根到底,是因为我们人眼识别物体就是这样的.假如你穿一个红衣服在红色背景布前拍照,你能很好地识别么?不能,因为衣服与背景融为一体了,没有变化,所以看不出来,除非有灯光从某解度照在人物身上,这样边缘处会出现高亮和阴影,这样我们就能看到一些轮廓线,这些线就是颜色(即灰度)很不一样的地方.

  • 79
    点赞
  • 139
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 23
    评论
1.数字图像文件主要采用哪一种模型来表示颜色()A.RGBB.CMY或CMYKC.HSID.HSV2.我们日常生活中所的“黑白照片”对应数字图像中的哪一类()A.黑白图像B.灰度图像C.彩色图像D.二值图像3.下列算法中属于点处理的是()A.梯度锐化B.二值化C.傅立叶变换D.中值滤波4.图像轮廓信息主要集中在频域的()中,噪声主要集中在频域的()中,锐化相当于对图像在频域进行()滤波,去噪相当于对图像在频域进行()滤波。A.高频分量低频分量低通高通B.高频分量高频分量高通低通C.低频分量高频分量高通低通D.低频分量低频分量低通高通5.在消除噪声的同时还能保护边缘轮廓信息的图像增强方法是();该方法对()噪声的平滑效果最好。A.邻域平均法椒盐噪声B.中值滤波法高斯滤波C.邻域平均法高斯噪声D.中值滤波法椒盐噪声6.关于直方图的法不正确的是(假设直方图的产生方式固定):()A.图像与灰度直方图间是多对一的关系B.图像与灰度直方图间是一一对应的关系C.灰度直方图能反映图像的灰度分布特点D.仅从一副图像的灰度直方图,不能够还原这幅图像的原貌7.采用幂次变换进行灰度变换时,当幂次取大于1时,该变换是针对如下哪一类图像进行增强()。A.图像整体偏暗B.图像整体偏亮C.图像细节淹没在暗背景中D.图像同时存在过亮和过暗背景8.图像灰度方差较大明了图像具有哪种特点()A.平均灰度较大B.图像对比度较强C.图像整体亮度较亮D.图像细节较多
06-07

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 23
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值