PPG血氧饱和度计算

利用手指作为盛装血红蛋白的透明容器,使用波长660nm的红光和940nm的近红外光作为射入光源,测定通过组织床的光传导强度,来计算血红蛋白浓度及血氧饱和度,仪器即可显示人体血氧饱和度,为临床提供了一种连续无损伤血氧测量仪器。

一、研究表明动脉血中氧和血红蛋白和脱氧血红蛋白在俩个波段上有很大差别。

血氧饱和度通过朗博-比尔定律连续方程求解,接收到的红光和红外光部分的交流和直流的比值与血氧饱和度呈现线性关系。

   SpO2=110-25R,R(ratio)=(AC660/DC660)/(AC940/DC940);

二、在临床医学中把血氧血红蛋白的含量占血红蛋白总量的百分比称之为血氧饱和度SO2,通过测量血氧饱和度来描述人体动脉血液中氧气的含量。

(1) 功能饱和度

                            SaO2=(Chbo2/(Chbo2+Chb))*100%

(2)自然饱和度

                            SaO2=(Chbo2/(Chbo2+Chb+Ccohb+Cmethb))*100%

其中,Chbo2指洋河血红蛋白的浓度,Chb指脱氧血红蛋白浓度,Ccohb指一氧化碳结合血红蛋白浓度,Cmethb指高铁血红蛋白浓度。

由于人体血液,一氧化碳结合血红蛋白浓度与高铁血红蛋白的浓度都很低,因此在临床应用的过程中,一班曹勇功能饱和度来描述动脉血氧饱和度。

血氧饱和度的计算原理:

参考资料:http://www.docin.com/p-1519781951.html

参考资料:https://wenku.baidu.com/view/f6c5707f27284b73f24250eb.html

参考资料:http://www.docin.com/p-74626074.html

参考资料:http://www.doc88.com/p-8008027427216.html

参考资料:http://www.docin.com/p-907901637.html

没有更多推荐了,返回首页