JVM逃逸分析

一、概述

逃逸分析并不是直接的优化手段,而是一个代码分析,通过动态分析对象的作用域,为其它优化手段如栈上分配、标量替换和同步消除等提供依据,发生逃逸行为的情况有两种:方法逃逸和线程逃逸。
1、方法逃逸:当一个对象在方法中定义之后,作为参数传递到其它方法中;
2、线程逃逸:如类变量或实例变量,可能被其它线程访问到;
如果不存在逃逸行为,则可以对该对象进行如下优化:栈上分配、标量替换和同步消除

-XX:+DoEscapeAnalysis开启逃逸分析(jdk1.8默认开启,其它版本未测试)
-XX:-DoEscapeAnalysis 关闭逃逸分析

二、栈上分配

栈上分配就是把方法中的变量和对象分配到栈上,方法执行完后自动销毁,而不需要垃圾回收的介入,从而提高系统性能。

三、标量替换

Java虚拟机中的原始数据类型(int,long等数值类型以及reference类型等)都不能再进一步分解,它们就可以称为标量。相对的,如果一个数据可以继续分解,那它称为聚合量,Java中最典型的聚合量是对象。如果逃逸分析证明一个对象不会被外部访问,并且这个对象是可分解的,那程序真正执行的时候将可能不创建这个对象,而改为直接创建它的若干个被这个方法使用到的成员变量来代替。拆散后的变量便可以被单独分析与优化,可以各自分别在栈帧或寄存器上分配空间,原本的对象就无需整体分配空间了。

-XX:+EliminateAllocations开启标量替换(jdk1.8默认开启,其它版本未测试)
-XX:-EliminateAllocations 关闭标量替换
标量替换基于分析逃逸基础之上,开启标量替换必须开启逃逸分析

四、同步消除

线程同步本身比较耗,如果确定一个对象不会逃逸出线程,无法被其它线程访问到,那该对象的读写就不会存在竞争,对这个变量的同步措施就可以消除掉。单线程中是没有锁竞争。

-XX:+EliminateLocks开启锁消除(jdk1.8默认开启,其它版本未测试)
-XX:-EliminateLocks 关闭锁消除
锁消除基于分析逃逸基础之上,开启锁消除必须开启逃逸分析





阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页