python导入自定义模块

最近学习python的模块,遇到了一个问题,就是导入自定义模块时提示我找不到这个模块(如下图),相信大多数人都遇到过这个问题。在此简单记录一下自己的解决过程,当是自己的学习笔记了。

系统弹出提示找不到模块时,第一反应就是路径的问题。于是上网百度,也证实了这一点。网上的解决办法也有很多,下面主要介绍三种方法,亲测可用。但是个人推荐第三种。

方法一:

这个方法可谓简单粗暴了。直接将自定义的模块放到python的安装目录下,注意是根目录,不要放在文件夹内。

 这个方法虽然操作简单,但是个人觉得有点缺陷,一旦自定义的模块多了,python安装目录就会显得十分杂乱。慎用该方法。

方法二:

利用python自带的sys模块导入自定义模块的路径。自定义模块hello.py存放在以下路径。演示结果如下:

这种方法也行得通,但是一旦python关闭运行环境,重新打开,再导入模块,会再一次提示你找不到模块,所以这种方法是一次性的,并非一劳永逸,我这种懒人当然是不喜欢也不推荐这种方法的啦。

第三种:

个人强烈推荐这种方法。因为一劳永逸,一次设置,受用终生,而且文件的结构也会比较清晰。在python的安装目录下,找到Lib\site-packages文件夹,在该文件夹下增加一个mymoudle.pth文件(文件名可以自己取,跟存放自定义模块的文件夹名保持一致),在文件中加入自定义模块的存放路径。我的存放路径是D:\python\mymoudle。

题外话:

可能有人会问pth文件怎么新建,打开一个文本文档,把后缀名.txt改成.pth文件。如果你的后缀名被隐藏掉了,下图位置可以做相应设置。

发布了16 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览