Python学习入门之新手必须遵守的命名规范

凭借语法简洁的特性,Python吸引了大批非专业人士的关注。人工智能时代的来临让Python大放异彩,选择学习Python的人也逐年增多。对于新手来说,正确的命名很关键,接下来的Python学习入门知识就给大家简单讲解一下Python命名规范。

 

  1. 包名:全部小写字母,中间可以由点分隔开,不推荐使用下划线。作为命名空间,包名应该具有唯一性,推荐采用公司或者组织域名的倒置,如com.apple.quicktime.v2。
  2. 模块名:全部小写字母,如果是多个单词构成,可以用下划线隔开,如dummy_threading。

3、类名:总是使用首字母大写单词串。如MyClass。内部类可以使用额外的前导下划线。

类总是使用驼峰格式命名,即所有单词首字母大写其余字母小写。类名应该简明,精确,并足以从中理解类所完成的工作。常见的一个方法是使用表示其类型或者特性的后缀,例如:

SQLEngine、MimeTypes。

 

4、异常名:异常属于类,命名同类命名,但应该使用Error作为后缀。如FileNotFoundError

5、变量名:变量名:全部小写,由下划线连接各个单词。如color = WHITE,this_is_a_variable = 1

*注意*:

1.不论是类成员变量还是全局变量,均不使用 m 或 g 前缀。

2.私有类成员使用单一下划线前缀标识,如_height。多定义公开成员,少定义私有成员。

3.变量名不应带有类型信息,因为Python是动态类型语言。如 iValue、names_list、dict_obj 等都是不好的命名。

  1. 函数名和方法名:

函数名应该为小写,可以用下划线风格单词以增加可读性。如:myfunction,my_example_function。

*注意*:

混合大小写仅被允许用于这种风格已经占据优势的时候,以便保持向后兼容。

总使用“self”作为实例方法的第一个参数。总使用“cls”作为类方法的第一个参数。

如果一个函数的参数名称和保留的关键字冲突,通常使用一个后缀下划线好于使用缩写或奇怪的拼写。

7、常量名:全部大写字母,如果是多个单词构成,可以用下划线隔开,如YEAR和WEEK_OF_MOUTH。

 

 

发布了679 篇原创文章 · 获赞 172 · 访问量 12万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览