C++中反正切atan2(y,x)与atan(x)

1、atan(x)表示求的是x的反正切,其返回值为[-pi/2,+pi/2]之间的一个数。

2、atan2(y,x)求的是y/x的反正切,其返回值为[-pi,+pi]之间的一个数。

atan2返回值解释:

三角函数中,两个参数的函数atan2正切函数的一个变种。对于任意不同时等于0的实参数x和y,atan2(y,x)所表达的意思是坐标原点为起点,指向(y,x)的射线在坐标平面上与x轴正方向之间的角的角度度。当y>0时,射线与x轴正方向的所得的角的角度指的是x轴正方向绕逆时针方向到达射线旋转的角的角度;而当y<0时,射线与x轴正方向所得的角的角度指的是x轴正方向绕顺时针方向达到射线旋转的角的角度。

atan2函数最初在计算机编程语言中被引入,但是现在它的应用在科学和工程等其他多个领域十分常见。他的出现最早可以追溯到FORTRAN语言[1],并且可以在C语言的数学标准库的math.h文件中找到,此外在Java数学库、.NET的System.Math(可应用于C#VB.NET等语言)、Python的数学模块以及其他地方都可以找到atan2的身影。许多脚本语言,比如Perl,也包含了C语言风格的atan2函数。

旁边的图片显示内容是:在一个单位圆内atan2函数在各点的取值。圆内标注代表各点的取值的幅度表示。

图片中,从最左端开始,角度的大小随着逆时针方向逐渐从-π增大到+π,并且角度大小在点位于最右端时,取值为0。XYCV%`WPHBFS`7W%CS2$$BW

另外要注意的是,函数atan2(y,x)中参数的顺序是倒置的,atan2(y,x)计算的值相当于点(x,y)的角度值。

下方的图片显示的是单位圆上各点在atan2函数上的值,从原点射向(0,1)点的射线,开始绕逆时针方向可以与x轴正方向得到对应各点的复平面的复角,其中几个特殊点取值:

  • (0, 1)对于的复平面夹角为π/2,
  • (−1, 0)对于复平面的夹角为π,
  • (−1, −1)对于复平面的夹角为3π/2,

在回到(1, 0)复平面夹角为 0 = (2nπ mod 2π)。

这些你可以直观的从图中看出。

S5AILKJ7X]KLS3U[TXU5AOY

下面的插图分别显示的是atan2(y,x)和atan(y,x)在坐标平面的三维景象。

注意在atan2(y,x)函数中,从原点辐射出的射线上有常数值,而在atan(y,x)的函数中,结果原点的直线有常数值。

[QIKK}JHBD3M}}OND$@CBKO


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页