java中的System类

System类是一个功能强大、非常有用的特殊类,它提供了标准输入输出、运行是的系统信息等重要工具。但不能创建System类的对象,它所有的属性和方法都是静态的,引用时应以System为前缀。

1 用System类获取标准输入输出

System类的属性有三个,分别是系统的标准输入,标准输出和标准错误输出。

public static PrintStream err;

public static PrintStream in;

public static PrintStream out;

通常标准输入指的是输入设备键盘,标准输出和标准错误输出指的是输出设备屏幕,如:

char c=System.in.read();//由键盘读入一个字节的数据送给字符变量C

System.out.println("Hello! Guys,");//由屏幕输出一个字符串。

2 用System类的方法获取系统信息,完成系统操作

System类提供用来与运行Java的系统进行交互操作的方法,利用这些方法可以获取解释器或硬件平台的系统参量信息,也可以直接向运行系统发出指令来完成系统操作。常用的System类方法如下:

public static long currentTimeMillis();//获取1970年1月1日零时到当前系统时刻的微秒数。

public static void exit(int status);//在程序的用户线程执行完以前,强制Java虚拟机退出运行状态,并把状态信息status返回运动虚拟机的操作系统。

public static void gc();//gc方法代表无用内存回收器。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值