linux的诞生和发展

liunx

诞生

 
   1. liunx诞生       

     1991年,Linus Torvalds,一个芬兰赫尔辛基大学的学生,为了能在家里的PC机上使用与学校一样的操作系统,开始了编写类似UNIX内核的工作。那是,linus使用的是MINUX,但是他希望能超过MINUX的标准。      

      到了1991 年的10 月5 日,Linus在comp.os.minix新闻组上发布消息,正式向外宣布Linux 内核系统的诞生(Free minix-like kernel sources for 386-AT)。这段消息可以称为Linux 的诞生宣言,并且一直广为流传。因此10 月5 日对Linux 社区来说是一个特殊的日子,许多后来Linux的新版本发布时都选择了这个日子。

    2. liunx的兴起 

      Linux的兴起可以说是一个奇迹。Linus Torvalds在开始其Linux 操作系统的设计时,他的目的只不过是想看一看Intel 386存储 管理硬件是怎样工作的,而绝对没有想到这一举动会在计算机界 产生如此重大的影响。他的设计进展得很顺利,只花了几个月时间就在一台Intel 386微机上完成了一个类似于Unix的操作系统, 这就是最早的Linux版本。               1991年底,Linus Torvalds首次在Internet 上发布了基于Intel 386体系结构的Linux源代码,从此以后,奇迹开始发生了。由于Linux具有结构清晰、功能简捷等特点,许多大专院校的学生和科研机构的研究人员纷纷把它作为学习和研究的对象。他们在更正原有Linux版本中操作的同时,也不断地为Linux增加新的功能。在众多热心者的努力下,Linux逐渐成为一个稳定可靠、功能完善的操作系统。一些软件公司, 如Red Hat、InfoMagic等也不失时机地推出了自己的以Linux为核心的操作系统 版本,这大大推动了Linux的商品化。在一些大的计算机公司的支持下,Linux还被移植到以AlphaAPX、PowerPC、Mips及Sparc等为处理机的系统上。Linux的使用日益广泛,其影响力直逼Unix。  
    3. liunx的发行 
     在后来的几年中商业化和非商业的LINUX发行版本开始出现。MCC INTERIM LIUNX 于1992年而月在英国发行。SLACKWARE LINUx 是最来的linux发行版本,于1993年4月第一次发行。 
    4. linux的发展  
      1992年,在Linux Kernel平台上工作的开发者只有100位;2010年,在Linux Kernel平台上工作的开发者有1000位。 
      1995年Linux Kernel里有代码25万行;2010年Linux Kernel里有代码1400万行。 
      1998年全球前500台超级计算机中只有1台运行着Linux;2011年全球前500台超级计算机中有413台运行着Linux。 
       现在,不管是否知道liunx,人们可能每天都会遇到它。当从Amazon.com在线购买图书室,会用到linux;当在Google上搜索网页时,会用到liunx;当用tivo(一家生产数字电视美国公司)录制电视节目时,会用到linux。另外,在口袋里的掌上电脑(PDA)可能也是基于linux技术的。在动画片史莱克2中的特技,就是由成千上万的linux工作站制作、再有其他上百个linux系统服务器着色而成的! 
       Liunx无处不在!

liunx

诞生

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页