INSERT 中ON DUPLICATE KEY UPDATE的使用

计数服务实现 codis redis分布式解决方案 存储key value 反正只能一个线程进去
数据库实现方式。没有就插入有就更新 一句代码 原子性
1.key_name设置unique索引:
对某个计数器进行更新时,一般有如下两个步骤
a.需要先select判断是否存在
b.不存在则插入,设置初始值0,存在则进行增加操作
使用ON DUPLICATE KEY UPDATE 语句来将这两个操作合并成一个,保证原子性和性能,所以使用唯一性索引,
INSERT INTO counter(key_name) VALUES(‘count01’) ON DUPLICATE KEY UPDATE cnt= cnt+ {value};
2. 计数器在读取时
a.先从缓存获取
b.缓存获取不到再读取mysql,同时存入缓存,有效时间设置最大

使用场景–计数服务实现

此时我们需要的就是如果存在则更新,如果不存在则新增. 用redis的kv就可以很容易的实现.在MySQL中也有这样的功能.
INSERT 中ON DUPLICATE KEY UPDATE

但是这个在在使用的时候需要把省份设置成key ,unique key .这也是根据业务场景设计表的实践

INSERT 中ON DUPLICATE KEY UPDATE的使用(本文重点)

如果您指定了ON DUPLICATE KEY UPDATE,并且插入行后会导致在一个UNIQUE索引或PRIMARY KEY中出现重复值,则执行旧行UPDATE。例如,如果列a被定义为UNIQUE,并且包含值1,则以下两个语句具有相同的效果:

mysql>INSERT INTO table (a,b,c) VALUES (1,2,3) ON DUPLICATE KEY UPDATE c=c+1;  
mysql>UPDATE table SET c=c+1 WHERE a=1;  

如果行作为新记录被插入,则受影响行的值为1;如果原有的记录被更新,则受影响行的值为2。
注释:如果列b也是唯一列,则INSERT与此UPDATE语句相当:

mysql>UPDATE table SET c=c+1 WHERE a=1 OR b=2 LIMIT 1;  

如果a=1 OR b=2与多个行向匹配,则只有一个行被更新。通常,您应该尽量避免对带有多个唯一关键字的表使用ON DUPLICATE KEY子句。

您可以在UPDATE子句中使用VALUES(col_name)函数从INSERT…UPDATE语句的INSERT部分引用列值。换句话说,如果没有发生重复关键字冲突,则UPDATE子句中的VALUES(col_name)可以引用被插入的col_name的值。本函数特别适用于多行插入。VALUES()函数只在INSERT…UPDATE语句中有意义,其它时候会返回NULL。

示例:

mysql>INSERT INTO table (a,b,c) VALUES (1,2,3),(4,5,6)  
          ->ON DUPLICATE KEY UPDATE c=VALUES(a)+VALUES(b);  

本语句与以下两个语句作用相同:

mysql>INSERT INTO table (a,b,c) VALUES (1,2,3)  
          ->ON DUPLICATE KEY UPDATE c=3;  
mysql>INSERT INTO table (a,b,c) VALUES (4,5,6)  
          ->ON DUPLICATE KEY UPDATE c=9;  

当您使用ON DUPLICATE KEY UPDATE时,DELAYED选项被忽略。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页