六大基本原则

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chendeshan330/article/details/87607173

思维导图

六大基本原则

单一职责,开闭原则,里式替换,接口隔离以及依赖倒置(依赖反转)定义为 SOLID原则,作为面向对象编程的五个基本原则。

详细原则

单一职责

一个类只负责一个功能领域中的相应职责,或者可以定义为:就一个类而言,应该只有一个引起它变化的原因。

开闭原则

一个软件实体应当对扩展开放,对修改关闭。即软件实体应尽量在不修改原有代码的情况下进行扩展。

里式替换原则

所有引用基类(父类)的地方必须能透明地使用其子类的对象。

该原则的核心原理是抽象,抽象依赖于继承这个特性,继承的有缺陷如下

优点:

  • 代码重用,减少创建类的成本,每个子类都拥有父类的方法和属性。
  • 子类与父类基本相似,但又与父类有所区别。
  • 提高代码的可扩展性。
    缺点:
  • 继承是侵入性的,减少创建类的成本,每个子类都拥有父类的方法和属性。
  • 可能造成子类代码冗余,灵活性降低,因为子类必须拥有父类的属性和方法。

依赖倒置原则

抽象不应该依赖于细节,细节应当依赖于抽象。换言之,要针对接口编程,而不是针对实现编程。

关键点:

  • 高层模块不应该依赖底层模块,两折都应该依赖其抽象。
  • 抽象不应该依赖细节。
  • 细节应该依赖抽象

模块间的依赖通过抽象发生,实现类之间不发生直接的依赖关系,其依赖关系是通过接口或抽象产生的。

接口隔离原则

使用多个专门的接口,而不使用单一的总接口,即客户端不应该依赖那些它不需要的接口。

迪米特法则

一个软件实体应当尽可能少地与其他实体发生相互作用。

没有更多推荐了,返回首页