插入符号

如果程序中需要插入符号,那么您不应该简单地在窗口消息处理程序的WM_CREATE消息处理期间建立它,然后在WM_DESTROY消息处理期间撤消。其原因显而易见:一个消息队列只能支持一个插入符号。因此,如果您的程序有多个窗口,那么各个窗口必须有效地共享相同的插入符号。

其实,它并不像听起来那么多限制。您再想想就会发现,只有在窗口有输入焦点时,窗口内显示插入符号才有意义。事实上,闪烁的插入符号只是一种视觉提示:您可以在程序中输入文字。因为任何时候都只有一个窗口拥有输入焦点,所以多个窗口同时都有闪烁的插入符号是没有意义的。

通过处理WM_SETFOCUS和WM_KILLFOCUS消息,程序就可以确定它是否有输入焦点。正如名称所暗示的,窗口消息处理程序在有输入焦点的时候接收到WM_SETFOCUS消息,失去输入焦点的时候接收到WM_KILLFOCUS消息。这些消息成对出现:窗口消息处理程序在接收到WM_KILLFOCUS消息之前将一直接收到WM_SETFOCUS消息,并且在窗口打开期间,此窗口总是接收到相同数量的WM_SETFOCUS和WM_KILLFOCUS消息。

使用插入符号的主要规则很简单:窗口消息处理程序在WM_SETFOCUS消息处理期间呼叫CreateCaret,在WM_KILLFOCUS消息处理期间呼叫DestroyCaret。

这里还有几条其它规则:插入符号刚建立时是隐蔽的。如果想使插入符号可见,那么您在呼叫CreateCaret之后,窗口消息处理程序还必须呼叫ShowCaret。另外,当窗口消息处理程序处理一条非WM_PAINT消息而且希望在窗口内绘制某些东西时,它必须呼叫HideCaret隐藏插入符号。在绘制完毕后,再呼叫ShowCaret显示插入符号。HideCaret的影响具有累积效果,如果多次呼叫HideCaret而不呼叫ShowCaret,那么只有呼叫ShowCaret相同次数时,才能看到插入符号。

阅读更多
个人分类: windows编程
上一篇键盘消息
下一篇鼠标消息
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭