如何清除注册表中的Java安装信息

Java常见问题 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

在Windows中,如果本地安装过Java,但存在问题无法使用,需要重新安装同版本的Java时,会提示如下信息:

 

Java代码   收藏代码
  1. This software has already been installed on your computer. Would you like to reinstall it?  

确认后没有响应,或直接报错:

 

Java代码   收藏代码
  1. This action is only valid for products that are currently installed.  

因而,无法重新安装,也无法卸载Java。

 

造成这种情况的原因是,原有Java安装目录已经被删除\或损坏了,但注册表中的Java安装信息还存在,这样重装时Java安装程序就会认为已经安装过了。

 

因而,需要先清除注册表中的Java安装信息,再执行Java安装程序。消除注册表时一定要将关键的Java信息清除干净,如果有残留的键值,则还是无法重装Java。

 

清除Java注册表时,主要参考了这篇文章:"Java Setup Problem, This action is only valid for products that are currently installed"。

 

其中提供了JavaMSIFix.exe和fixjava.bat两个修复java的小程序,文章中建议使用JavaMSIFix.exe,说fixjava.bat可能在WinXP有些情况下不好使(有同事的XP环境fixjava.bat直接报语法错误)。我试了下,JavaMSIFix.exe修复Java7时不好使,可能是写程序时Java7还没发布呢,所以没支持,其他Java版本没试过。fixjava.bat这个小程序在Win7下很好使,使用时可以根据自己的情况做些调整,脚本内容如下:

 

Fixjava.bat代码   收藏代码
  1. reg query hklm\software\classes\installer\products /f "java" /s | find "HKEY_LOCAL_MACHINE" > deljava.txt  
  2. for /f "tokens=* delims= " %%a in (deljava.txt) do reg delete %%a /f  
  3. del deljava.txt  
  4. reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment" /f  
  5. reg delete "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\wow6432node\JavaSoft\Java Runtime Environment" /f  

这个fixjava.bat批处理脚本,就是删除注册表中关键的Java产品信息。我将原脚本中第一行的搜索关键字由java(tm) 6改为java,以更支持删除任意版本的Java注册表。如果Java版本很明确,也可以指定搜索及删除的具体版本,如:

  • java(tm) 5
  • java(tm) 6
  • java 7
建议使用 fixjava.bat脚本来消除,一个是有脚本代码,很清楚脚本里做了哪些事情。另一个,也可根据个人的需要来修改脚本,比较灵活。

综上,重新安装Java环境的步骤为:
  1. 创建fixjava.bat脚本,检查代码内容是否满足要求,并编辑保存
  2. 双击执行fixjava.bat脚本,清除注册表中的Java安装信息
  3. 重新执行Java安装程序
  4. Ok,完成
附注:如果上述脚本在WinXP中执行报错,则可以通过手工方式删除注册表中的Java信息,如下:
  1. 将HKEY_LOCAL_MACHINE\software\classes\installer\products下的ProductName项含有"Java"字样的所在分支全部删除,见下图。
  2. 删除HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Runtime Environment分支
  3. 重新执行Java安装程序
  4. Ok,完成

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值