在64位系统以及64位编译器下字节对齐----阿里巴巴2015实习生笔试题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengonghao/article/details/51861493

struct T {
    char a;
    int *d;
    int b;
    int c:16;
    double e;
};
T *p;


在64位系统以及64位编译器下,以下描述正确的是

正确答案: C   你的答案: C (正确)

sizeof(p) == 24
sizeof(*p) == 24
sizeof(p->a) == 1
sizeof(p->e) == 4


解析:

32位编译器
char :1个字节
char*(即指针变量): 4个字节(32位的寻址空间是2^32, 即32个bit,也就是4个字节。同理64位编译器) short int : 2个字节
int:  4个字节
unsigned int : 4个字节
float:  4个字节
double:   8个字节
long:   4个字节
long long:  8个字节
unsigned long:  4个字节
64位编译器
char :1个字节
char*(即指针变量): 8个字节
short int : 2个字节
int:  4个字节
unsigned int : 4个字节
float:  4个字节
double:   8个字节
long:   8个字节
long long:  8个字节
unsigned long:  8个字节

a占一个字节(注:地址为[0]),d作为64位指针占8个字节(注1:32位占四个字节,p也一样)(注2:根据上面的准则2,d的偏移量要为8的整数倍,所以d的地址为[8]-[15],而非[1]-[8],下同),b占了4个字节(注:地址为[16][19]),c指定为16为,占了两个字节(注:地址为[20,21]),e占8个字节,(同d的分析一样,e的地址应该为[24][31]),所以A的答案应该是8,B的答案是32,C正确,D的答案为8。


什么是内存对齐

假设我们同时声明两个变量:

char a;

short b;

用&(取地址符号)观察变量a,

b的地址的话,我们会发现(以16位CPU为例):

如果a的地址是0x0000,那么b的地址将会是0x0002或者是0x0004。

那么就出现这样一个问题:0x0001这个地址没有被使用,那它干什么去了? 答案就是它确实没被使用。 因为CPU每次都是从以2字节(16位CPU)或是4字节(32位CPU)的整数倍的内存地址中读进数据的。如果变量b的地址是0x0001的话,那么CPU就需要先从0x0000中读取一个short,取它的高8位放入b的低8位,然后再从0x0002中读取下一个short,取它的低8位放入b的高8位中,这样的话,为了获得b的值,CPU需要进行了两次读操作。

 

但是如果b的地址为0x0002,

那么CPU只需一次读操作就可以获得b的值了。所以编译器为了优化代码,往往会根据变量的大小,将其指定到合适的位置,即称为内存对齐(对变量b做内存对齐,a、b之间的内存被浪费,a并未多占内存)。

2.结构体内存对齐规则(请记住三条内存规则(在没有#pragam pack宏的情况下

结构体所占用的内存与其成员在结构体中的声明顺序有关,其成员的内存对齐规则如下:

(1)每个成员分别按自己的对齐字节数PPB(指定的对齐字节数,32位机默认为4)两个字节数最小的那个对齐,这样可以最小化长度。如在32bit的机器上,int的大小为4,因此int存储的位置都是4的整数倍的位置开始存储。

(2)复杂类型(如结构)的默认对齐方式是它最长的成员的对齐方式,这样在成员是复杂类型时,结构体数组的时候,可以最小化长度。

(3)结构体对齐后的长度必须是成员中最大的对齐参数(PPB)的整数倍,这样在处理数组时可以保证每一项都边界对齐。

 (4)结构体作为数据成员的对齐规则:在一个struct中包含另一个struct,内部struct应该以它的最大数据成员大小的整数倍开始存储。如 struct A 中包含 struct B, struct B 中包含数据成员 char, int, double,则 struct B 应该以sizeof(double)=8的整数倍为起始地址。

3.实例演示:

struct A

{

char a;   //内存位置:  [0]

double b;   // 内存位置: [8]...[15]

int c;    // 内存位置: [16]...[19]  ----  规则1

};        // 内存大小:sizeof(A) = (1+7) + 8 + (4+4) = 24, 补齐[20]...[23]  ----  规则3

 

struct B

{

int a,    // 内存位置: [0]...[3]

A b,       // 内存位置: [8]...[31]  ----  规则2

char c,   // 内存位置: [32]

};         // 内存大小:sizeof(B) = (4+4) + 24 + (1+7) = 40, 补齐[33]...[39]

*注释:(1+7)表示该数据成员大小为1,补齐7位;(4+4)同理。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页