若系统中有五台打印机,有多个进程均需要使用两台,规定每个进程一次仅允许申请一台,则在不发生死锁的情况下至多允许______个进程参与竞争

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengonghao/article/details/51873103

若系统中有五台打印机,有多个进程均需要使用两台,规定每个进程一次仅允许申请一台,则在不发生死锁的情况下至多允许______个进程参与竞争

正确答案: B   你的答案: 空 (错误)

5
4
3
2


虽然进程在运行过程中,可能发生死锁,但死锁的发生也必须具备一定的条件,死锁的发生必须具备以下四个必要条件
1 )互斥条件:指进程对所分配到的资源进行排它性使用,即在一段时间内某资源只由一个进程占用。如果此时还有其它进程请求资源,则请求者只能等待,直至占有资源的进程用毕释放。
2 )请求和保持条件:指进程已经保持至少一个资源,但又提出了新的资源请求,而该资源已被其它进程占有,此时请求进程阻塞,但又对自己已获得的其它资源保持不放。
3 )不剥夺条件:指进程已获得的资源,在未使用完之前,不能被剥夺,只能在使用完时由自己释放。
4 )环路等待条件:指在发生死锁时,必然存在一个进程——资源的环形链,即进程集合{P0,P1,P2,···,Pn}中的P0正在等待一个P1占用的资源;P1正在等待P2占用的资源,……,Pn正在等待已被P0占用的资源。
因此为了避免发生死锁,则不能生成此资源的环形链,则4个进程是极限了。

哲学家就餐问题:当5个进程的时候如果都同时申请到了1台,就发生死锁了。如果是4个进程,那必然有一个能申请到2台。

没有更多推荐了,返回首页