Dockerfile指令大汇总

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/79966925
一 指令格式
下面对于Dockerfile用的一些指令进行简单的说明。
首先,指令的一般格式为
INSTRUCTION arguments
有一点很重要,指令必须都是大写。

二 Dockerfile指令介绍
FROM
格式为FROM或FROM:.
第一条指令必须为FROM指令,注释除外。并且,如果在同一个Dockerfile中创建多个镜像时,可以使用多个FROM指令(每个镜像一次)。

MAINTAINER
格式为MAINTAINER,指定维护者信息。

RUN
格式为RUN或RUN ["executable", "param1", "param2"]。
前者将在shell终端中运行命令,即 /bin/sh -c;
后者则使用exec执行。指定使用其它终端可以通过第二种方式实现,例如RUN ["/bin/bash", "-c", "echo hello"]。

WORKDIR
格式为WORKDIR /path/to/workdir。
为后续的RUN、CMD、ENTRYPOINT指令配置工作目录。
可以使用多个WORKDIR指令,后续命令如果参数是相对路径,则会基于之前命令指定的路径。
WORKDIR /a
WORKDIR b
WORKDIR c
RUN pwd
则最终路径为 /a/b/c

EXPOSE
格式为EXPOSE […]。
告诉Docker服务端容器暴露的端口号,供互联系统使用。
在启动容器时如果通过-P指定,Docker主机会自动分配一个端口转发到指定的容器端口。

ENV
格式为ENV <key> <value>。
指定一个环境变量,会被后续RUN指令使用,并在容器运行时保持。

CMD
支持三种格式:
1 CMD ["executable","param1","param2"] 使用 exec 执行,推荐方式。
2 CMD command param1 param2 在 /bin/sh 中执行,提供给需要交互的应用。
3 CMD ["param1","param2"] 提供给 ENTRYPOINT 的默认参数。
指定启动容器时执行的命令,每个 Dockerfile 只能有一条 CMD 命令。
如果指定了多条命令,只有最后一条会被执行。
如果用户启动容器时候指定了运行的命令,则会覆盖掉 CMD 指定的命令。

VOLUME
格式为 VOLUME ["/data"]。
创建一个可以从本地主机或其他容器挂载的挂载点,一般用来存放数据库和需要保持的数据等。
这个还是很常用的。

ADD
格式为 ADD <src> <dest>。
该命令将复制指定的 <src> 到容器中的 <dest> 。
其中 <src> 可以是Dockerfile所在目录的一个相对路径;也可以是一个 URL ;还可以是一个 tar 文件(自动解压为目录)。

COPY
格式为 COPY <src> <dest> 。
复制本地主机的 <src> (为 Dockerfile 所在目录的相对路径)到容器中的 <dest> 。
目标路径不存在时,会自动创建。
当使用本地目录为源目录时,推荐使用 COPY 。

ENTRYPOINT
两种格式:
ENTRYPOINT ["executable", "param1", "param2"]
ENTRYPOINT command param1 param2(shell中执行)。
配置容器启动后执行的命令,并且不可被 docker run 提供的参数覆盖。
每个 Dockerfile 中只能有一个 ENTRYPOINT,当指定多个时,只有最后一个生效。

USER
格式为 USER daemon 。
指定运行容器时的用户名或UID,后续的 RUN 也会使用指定用户。
当服务不需要管理员权限时,可以通过该命令指定运行用户。
并且可以在之前创建所需要的用户,例如:RUN groupadd -r postgres && useradd -r -g postgres postgres。
要临时获取管理员权限可以使用 gosu,而不推荐 sudo。

ONBUILD
格式为 ONBUILD [INSTRUCTION]。
配置当所创建的镜像作为其它新创建镜像的基础镜像时,所执行的操作指令。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页