Netron的网络实现模型小结

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengqiuming/article/details/80382462
从部署的角度来看,Neutron分为三类节点:控制节点、网络节点、计算节点。网络节点和计算节点为VM构建了具体的网络,控制节点则对这些网络进行管理。Neutron的实现模型如下图:
控制节点的Neutron进程与网络节点、计算节点中的各个Agent进程互相配合,对内完成对网络节点、计算节点中的虚拟网元的配置管理,对外提供RESTful等服务接口。Neutron进程与Agent进程之间的通信协议是RPC。
计算节点中的各个Bridge构建了Neutron中的Local、Flat、VLAN、GRE、VXLAN、Geneve 6种二层网络。
br-ethx与br-tun对外构建用户网络,对内则为br-int屏蔽用户网络的各种差异,将不同类型的用户网络统统转换为VLAN网络。br-int在Host内部为各个VM构建了一个本地网络。qbr为br-int(也是为各个VM)提供辅助安全功能。
网络节点为Neutron提供了其它网络服务,比如DHCP Service等。网络节点中的Router。则提供了三层服务,除了提供普通的路由转发以外,还提供了SNAT/DNAT等功能。
Neutron的三类节点互相配合,共同完成了Neutron对外宣称的使命:Naas(Network as a Service,网络即服务)!
参考
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页