图解AUTOSAR(一)——简介及目标

AUTOSAR是由全球各大汽车整车厂、汽车零部件供应商、汽车电子软件系统公司联合建立的一套标准协议,是对汽车技术开发一百多年来的经验总结。从2003年起,拟定了一个符合汽车电子软件开发的、开放的以及标准化的软件架构。该架构旨在改善汽车电子系统软件的更新与交换,同时更方便有效地管理日趋复杂的汽车电子软件系统。AUTOSAR规范的运用使得不同结构的电子控制单元的接口特征标椎化,应用软件具备更好的可扩展性以及可移植性,能够实现对现有软件的重用,大大降低了重复性工作,缩短开发周期。

AUTOSAR成员之间开展合作的主要目标是:使基本系统功能以及接口标椎化,使软件开发合作伙伴之间能交换、转换和集成各自的车载网络功能,最大限度地提高车辆售后的软件更新和系统升级效率。有了这个标准,AUTOSAR可以把范例从一个基于ECU的系统转移到基于功能的系统进行设计开发,统筹技术和经济方面对不断增长的E/E复杂性的汽车软件开发的管理。由于AUTOSAR提倡“在标准上合作,在实现上竞争”的原则,其核心思想是“统一标准、分散实施、集中配置”,所以采用AUTOSAR将为OEM带来很多好处,使得他们对于软件采购和控制拥有更大和更灵活的权利。软件系统的开放化和标准化将使更多的软件供应商进入汽车电子软件行业,OEM将有更多的选择,这将有利于提高软件产品的质量。

AUTOSAR的计划目标主要有三个:

(1)建立分层的体系架构

(2)为应用程序的开发提供方法论

(3)制定各种应用接口规范

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页