图解AUTOSAR(二)——分层模型及标准化的应用接口

(一)AUTOSAR分层模型

为了实现应用程序和硬件模块之间的分离,汽车电子软件架构被抽象成四层:由上至下依次为:应用层(Application Layer)、运行时环境(Run Time Environment,RTE)、基础软件层(Basic Software,BSW)以及微控制器(Microcontroller)。如下图所示。


(二)标准化的应用接口

通过RTE实现AUTOSAR软件组件之间以及应用层与基础软件之间的通信前提是:软件组件之间必须有标准的AUTOSAR接口。AUTOSAR规范把汽车电子领域内的一些典型的应用划分为若干个由一个或多个软件组件组成的模块,并详细定义了这些软件组件相关的参数,例如名称、范围、类型等。

AUTOSAR定义了三种接口:标椎化接口(Standardized Interface)、AUTOSAR接口(AUTOSAR Interface)和标准化的AUTOSAR接口(Standardized AUTOSAR Interface)。

AUTOSAR接口是一种与应用相关的接口,与RTE一并生成。基于AUTOSAR接口的端口可以用于软件组件(Software Component,SWC)之间或者软件组件与ECU固件之间(例如复杂驱动)的通信。

标准化AUTOSAR接口是一种特殊的AUTOSAR接口。这些在AUTOSAR规范中定义过的接口被SWC用于访问AUTOSAR BSW模块提供的服务,比如ECU管理模块或者诊断事件管理模块。

标椎化接口是AUTOSAR规范中用C语言定义的API。这些接口用于ECU内部BSW模块之间,RTE和操作系统之间或者RTE和COM模块之间。


如图所示,基础软件之间通过标椎化接口进行数据通信和操作调用的。故基础软件之间可以相互调用各自的API函数,但是微控制器抽象层只能被ECU抽象层所调用,底层驱动信息通过ECU抽象层传递给服务层使用。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页