CSS学习第六天 CSS定位

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/chengyin2503/article/details/79966337

CSS相对定位

如果对一个元素进行相对定位,它将出现在它所在的位置上。然后,可以通过设置垂直或水平位置,让这个元素“相对于”它的起点进行移动。

如果将 top 设置为 20px,那么框将在原位置顶部下面 20 像素的地方。如果 left 设置为 30 像素,那么会在元素左边创建 30 像素的空间,也就是将元素向右移动。

{
  position: relative;
  left: 30px;
  top: 20px;
}




CSS 绝对定位

绝对定位使元素的位置与文档流无关,因此不占据空间。这一点与相对定位不同,相对定位实际上被看作普通流定位模型的一部分,因为元素的位置相对于它在普通流中的位置。

#box_relative {
  position: absolute;
  left: 30px;
  top: 20px;
}



绝对定位的元素的位置相对于最近的已定位祖先元素,如果元素没有已定位的祖先元素,那么它的位置相对于最初的包含块

对于定位的主要问题是要记住每种定位的意义。所以,现在让我们复习一下学过的知识吧:相对定位是“相对于”元素在文档中的初始位置,而绝对定位是“相对于”最近的已定位祖先元素,如果不存在已定位的祖先元素,那么“相对于”最初的包含块。

注释:根据用户代理的不同,最初的包含块可能是画布或 HTML 元素。

提示:因为绝对定位的框与文档流无关,所以它们可以覆盖页面上的其它元素。可以通过设置 z-index 属性来控制这些框的堆放次序。



CSS浮动


浮动的框可以向左或向右移动,直到它的外边缘碰到包含框或另一个浮动框的边框为止。

由于浮动框不在文档的普通流中,所以文档的普通流中的块框表现得就像浮动框不存在一样。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页