Linux中查看用户密码(加密方式)

Linux 专栏收录该内容
44 篇文章 2 订阅

我们知道linux是一个多用户的操作系统,也就是说在linux系统中存储着很多不同用户的用户名及密码。那么如果某一个用户的密码忘记了怎么办?

首先我们得知道,在linux系统中,用户名被存放在了/etc/passwd这个文件中;密码存放在/etc/shadow中。知道这两条重要的信息,那么后面的就好操作了。

如果我们要查看某个用户的密码,我们得先登陆为超级用户才可查看,紧接着,我们需要查看/etc/shadow中对应用户的密码:
在这里插入图片描述
我们可以看到出来了一串字符,明显不是我自己的密码啊,这是怎么回事呢?这是因为为了安全,系统将我们的明文密码进行了加密。既然加密了,我们是不是要进行解密啊 。既然要解密,我们就得知道我们的系统使用了什么加密方式。我们输入以下指令:
在这里插入图片描述
可以看到,我这里显示的密码加密方式为sha512,因为从centos6.x版本开始,系统密码开始采用SHA-512加密,与MD5加密相比,SHA-512加密后长度更长,也就意味着SHA-512相比MD5更加安全;所以别破解了,好吧!
linux密码暴力破解之SHA-512破解

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值